Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 10:58

«Здесь даже говорить не хочется»: Елена Летучая побывала на «Амурских Гавайях» в Хабаровском крае

Команда проекта «VK Места» сняла фильм о Хабаровском крае
Ролик длится девять минут

Ролик длится девять минут

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Проект «VK Места» выпустил фильм о Хабаровском крае. Увлекательные маршруты Родины китов и самолетов показали Телеведущая Елена Летучая, блогер Роман Гриценко и певица Ася Зыкова. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Сначала владелец местной базы отдыха Альберт Бабаев рассказал о реке Амур, назвав его уникальным. Местами протоки – очень дикие, и его называют сибирской рекой в зимний период времени и тропической – в летний, так как здесь живут тропические виды рыб.

Дальше кадры перешли на Шантарские острова – архипелаг, состоящий из 15 островов. Елена Летучая отметила, что и говорить здесь ничего не хочется. Хочется просто наслаждаться красотой этой природы.

- Здесь все уникально: песок, пляж. «Амурские Гавайи» их называют. Приезжаешь на Онгачан, где проходят пути миграции китов, – суровость, это жесткость природы, и этот вид, заваленные бревна. Приезжаешь на базу – здесь что-то посередине: релакс, расслабление, как будто что-то ждет тебя впереди. Когда я в первый раз приехал сюда, эти места вызвали бурю эмоций. С этого момента я уже ничего не мог с собой сделать и я точно знал, что поеду сюда в следующий сезон, - говорит директор компании по организации экспедиций Бахт Мавланов.

Об Охотском море рассказал капитан катера «Онгачан» Андрей Сидоренко. По его словам, море считается одним из самых сложных для судоходства в мире. Это один из самых суровых мест.

- Я бывал здесь при восьмибалльном шторме, зрелище захватывающее, - отмечает капитан.

Гости приготовили в диких условиях гольца, чтобы проникнуться духом природы. Путешественники также побывали в бухте Врангеля – уникальном месте, куда приходят гренландские киты. Во время поездки по морю они смогли поймать камбалу. Китов им тоже удалось увидеть примерно в 20 метрах. Они здесь любят находиться: максимальное количество животных, которых видели специалисты – 78, при том, что даже три-пять – редкое число.

Еще одной точкой стало село Сикачи-Алян, где местные экскурсоводы рассказали о национальных обрядах, петрографах и угостили гостей традиционными блюдами, приготовленными на берегу реки Амур.

Документальный фильм длится чуть больше девяти минут и снят при поддержке правительства Хабаровского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Песни китов, птичьи базары и нетронутая природа: какое уникальное место есть только в Хабаровском крае

Шантарские острова в Хабаровском крае вошли в топ-5 необычных мест для путешествий (подробнее)

Почем Шантары для народа: знаменитый дальневосточный архипелаг можно будет посетить за баснословно низкую цену

Турпутевка на Шантарские острова подешевела на треть в этом году (подробнее)