Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Звезды17 мая 2024 6:05

Что прочитать дальневосточнику: «Десять негритят», а, может, лучше «Десять выстрелов»?

Рассказ хабаровского автора Романа Брюханова о детстве, любви к родителям и… стрельбе
Роман Брюханов (слева) и Сергей Лукьяненко. Фото: предоставлено КП

Роман Брюханов (слева) и Сергей Лукьяненко. Фото: предоставлено КП

«Комсомольская правда» - Хабаровск» продолжает говорить о дальневосточных писателях. Сегодня обсуждаем рассказ Романа Брюханова «Десять выстрелов» - первый из одиннадцати в первом сборнике автора «Светлая сторона тьмы». В подборке «Эти имена важно знать» мы упоминали, что писатель работает в разных жанрах. Ожидать ли крови в рассказе о детстве, читайте в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ЗНАКОМСТВО С АВТОРОМ

Роман Брюханов - автор сборника рассказов «Светлая сторона тьмы» (2023), ветеран боевых действий в Чечне, журналист, регулярный участник литературных конкурсов и курсов.

В детстве зачитывался Стивеном Кингом и Николаем Васильевичем Гоголем, то есть с ранних лет любил мистику и холодящий ужас хоррора. Первый раз писать попробовал в школе - понравилось. Ранние работы, по признанию Романа, и правда были похожи на книги кумиров, однако ни одна из них не сохранилась. Уже после института молодой военный понял, что талант в нем, может, и есть - не хватает мастерства. Роман Брюханов долго писал в стол и усердно занимался на литературных курсах, изредка появляясь с работами на тематических сайтах и страницах критических журналов. Тогда сформировались основные жанры его творчества: мистика, психологический триллер и социальная проза.

Когда в 2022 году литературный журнал «Дальний Восток» (16+) взял три рассказа Романа в номер, с которыми он занял третье место на творческом конкурсе имени Петра Комарова, он прошел курсы от фантаста Сергея Лукьяненко. Все три фактора стали для писателя знаком, что он готов к самостоятельной книге. Так появился сборник рассказов «Светлая сторона тьмы». Рассмотрим социальную прозу - рассказ «Десять выстрелов» о любви к родителям и сентиментальном детстве.

Обложка книги

Обложка книги

Фото: Роман БРЮХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ РАССКАЗЫ АВТОРА

После рассказа «Я.Т.Л.» из этого же сборника, включенного в подборку «КП» о хабаровских писателях, по рекомендации Романа началось знакомство с «Десятью выстрелами». Планка была высока, так как первое впечатление от творчества писателя оставило неизгладимый след. Рассказ «Я.Т.Л.» предстал жестоким в своем милосердии: история брошенного матерью ребенка, больного раком, в самом конце дает надежду на их воссоединение (хотя финал открытый).

Однако история больного онкологией Аркаши оказалась противоположной жизни третьеклассницы Ксюши (героини «Десяти выстрелов»), которая просто не поставила точку в конце «классной работы», а все скопленные деньги потратила на игровой автомат в парке. В общем, масштаб проблем, на взрослый черствый взгляд, совсем не тот. Безмятежный мир школьницы в постсоветском пространстве наивный и светлый с переживаниями о 26 сентября.

Есть одно «но». Волнения Ксюши для автора не пустяк. Он включенно переживает за нее вместе со всеми персонажами: «Ксюша обернулась и увидела, что перед входом стоит уже целая толпа народу, и все как один с интересом заглядывают внутрь, едва слышно обсуждая происходящее».

Стремясь заинтересовать и вовлечь читателя в свой увлекательный мир, Роман использует прием интриги целых три раза, а то и больше, в небольшом рассказе: вначале не говорит, почему Ксюша переживает, потом - получится ли у нее задуманное, в конце - какой моральный выбор сделает героиня.

УНИКАЛЬНЫЙ МИР

Писатель сопровождает раздумья девочки тоскливыми пейзажами дворов 90-х, которые отражают ее внутреннее состояние беспокойства.

Отрывок из рассказа «Десять выстрелов»:

«Двор пустовал. Под лавкой, на которой по вечерам собирались старушки, лежал пес Черныш - черная лохматая дворняга, которую подкармливал весь дом - и грыз кость. Опавшие листья тополей сбились в кучки, как озябшие воробьи. В песочнице одиноко стояло забытое кем-то ведерко с торчащим из него совком. За двором, у забора склада продовольственного магазина, находился пневматический тир. Это был небольшой вагончик, обитый выкрашенными в белый цвет гофрированными металлическими листами, какими покрывают крыши. В открытую дверь Ксюша увидела, что внутри кто-то есть: обычно там собирались безработные мужики, не столько пострелять, сколько поговорить на взрослые темы о том, как дальше жить».

В рассказе про девчонку демонстрируется сразу несколько социальных проблем: безработица, бедность населения, загруженность, которая сказывается на отдалении родственников и разрушении семейных связей на примере отношений с мамой (и пропавшим из повествования отцом). Текст разбирается «по кирпичику» на образы, понятные не только жителям Хабаровска, о котором идет речь, но и всему пространству стран СНГ. Ведь в каждом дворе был свой пес Черныш, лавка для бабушек, дядя Витя (хозяин тира) и безработный Степаныч.

Трогательной деталью этого мира становится единство людей, которое спасает в сложное время. Автор призывает быть отзывчивее, добрее, внимательнее и ближе друг к другу - в этом идея рассказа.

Осторожно, спойлер!

Отрывок из рассказа «Десять выстрелов»:

«Когда дядя Витя обернулся к ним, он понял, что запомнит эту картину на всю оставшуюся жизнь. Перед ним стояла маленькая девочка со сбитыми в кровь ладонями и разбитой коленкой, в испачканном в пыли школьном платье, а позади неё толпились простые работяги, оставшиеся без работы, которые болели и волновались за девчонку, будто на кону была ни много ни мало олимпийская медаль. Все ждали вердикта инструктора.

<…>

- Ты сама все сделала, честно, - развел руками инструктор, подмигнул ей и мотнул головой в сторону толпившихся в тире мужиков. - Сейчас разговоров будет на месяц!

Степаныч ловко подхватил Ксюшу с табуретки и поставил на пол.

- Ты только помни, что ты мне обещала, внучка, лады? - сказал он. - Всегда помни.

- Запомню, деда, - улыбнулась девочка и под всеобщие овации вышла из тира».

А еще, когда у Ксюши получается реализовать ее задумку, погода и антураж снова вторят ее настроению - наступает момент умиротворения на грани с блаженством. Маленький мир девочки наполняется светом и убеждает читателя, что счастье в мелочах, а еще больше - в дорогих нам людях.

Осторожно, спойлер!

Отрывок из рассказа «Десять выстрелов»:

«Ладони и коленку больше не саднило, слезы на щеках высохли. Золотисто-желтые листья тополей, кружась, пикировали во двор, устилая дорожки и детскую площадку. Ласковый ветер неторопливо стаскивал их в кучки, выполняя за дворника его работу. Ксюша потрепала за ухом Черныша, позабыв о его выходке, и, сжимая в руке заветный мамин подарок, зашагала домой».

ДЕТАЛИ

Как отмечалось выше, Роман Брюханов - ветеран боевых действий, и весь свой опыт он синтезирует на страницах своего сборника. Описание момента подготовки к десяти выстрелам в рассказе пестрит не каждому знакомыми оружейными терминами.

Осторожно, спойлер!

Отрывок из рассказа «Десять выстрелов»:

«Первая пулька пошла в ствол. Ксюша уложила цевье на ладонь левой руки, поморщилась от боли, мотнула головой, отгоняя ее, прижалась щекой к прикладу. Выбрала мельницу. Как учил папа, совместила мушку и целик, подвела их в центр черного кружка на проволоке. Выдохнула. Замерла.

Выстрел».

За счет внедрения деталей из собственного опыта, художественный мир углубляется, расширяется новыми смыслами. Так и пропавший отец Ксюши, научивший ее стрелять, может быть профессиональным военным, ветераном Чечни, как автор, или просто пропавшим в поисках хлеба - но это домыслы рецензента. «Пробелы» в тексте (поле для фантазии читателя) как будто расставлены специально - так их разбрасывает сама жизнь. И только и остается, что держаться за своих близких, радовать их и любить, как Ксюша любит свою маму.

Еще одна деталь - произведение двухчастно. Его разделяет временной разрыв в 20-25 лет. Композиционное решение помогает утвердить идею текста в современной нам России. В финале повзрослевшая героиня находит послание из детства и вспоминает о своем подвиге и долге, «что ради мамы нужно всегда идти до конца».

- Эту историю мне рассказала коллега. На тот момент она мне просто понравилась, а потом наступил день, когда понял, что не могу больше с этой историей внутри себя ходить. Надо ее куда-то выливать. Получился динамичный добрый рассказ про любовь к родителям. Мне он очень мил, - рассказал Роман Брюханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пусть знают, что Хабаровска без хрущевок быть не может»: писатель из Хабаровска Евгений Поздняков написал рассказ о городе и его жителях

Рассказ о многоэтажках и людях хабаровского автора покажет, чем может обернуться вспыхнувший протест (подробнее)

Эти имена важно знать: «КП» - Хабаровск» собрала подборку интересных авторов, которых можно встретить на улицах дальневосточных городов

Писатели Хабаровска пишут о родных территориях, мистике и создают комиксы (подробнее)