Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 1:35

«Нельзя допустить повторения трагедий»: Демешин дал поручение достроить дамбу в Хабаровске до конца лета

Врио губернатора Хабаровского края поручил защитить население от паводка
Дмитрий Демешин оценил степень готовности дамбы

Дмитрий Демешин оценил степень готовности дамбы

Фото: Правительство Хабаровского края.

Опыт прошлых лет показывает, что наводнения в период весенних и осенних паводков могут причинить Хабаровску немало бед. От высокой воды в разное время страдали и владельцы частных домов, и городская инфраструктура. Это требует от властей всех уровней максимально ответственного подхода. Именно поэтому врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин в ходе внепланового объезда в минувшие выходные выбрал дамбу в качестве одного из приоритетных объектов. Он побывал здесь вместе с краевыми и городскими чиновниками. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Отметим, что эпопея со строительством защитного сооружения длится уже более четырех лет, и люди, конечно, ожидают, что новый глава региона доведет ее до логического завершения. Ведь дамба призвана защитить от паводков один из самых густонаселенных районов краевой столицы, где проживают более 200 тысяч человек.

Сегодня защитное сооружение, возводимое в районе улицы Радищева, готово на 87%. Строители установили понтон-батопорт, соорудили тело дамбы, смонтировали ограждение. На этом работы приостановили.

- В ходе строительства возникало немало проблемных вопросов. В их числе - недобросовестность подрядчиков. В 2020-м за провалы в работе расторгли контракт с одним, в марте 2023-го - со вторым подрядчиком: он не справился с поставленными задачами и не смог обеспечить сдачу объекта, - отметил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Здесь же, на дамбе, он поручил руководителям профильных направлений регионального правительства завершить объект до конца лета, а до конца года - принять его в эксплуатацию. К тому же в прошлом году из-за недостаточного уровня воды так и не удалось завершить испытания понтона-батопорта.

- Сейчас мы заходим в паводковый период, не защитив наших людей. В Индустриальном районе проживает больше 200 тысяч хабаровчан. Поэтому однозначно надо предусмотреть резервный вариант и установить грунтовую защиту, - подчеркнул Дмитрий Демешин.

Также глава региона напомнил чиновникам о необходимости комплексного благоустройства набережной, предусмотренного мастер-планом развития Хабаровска. По его мнению, медлить с реализацией намеченных планов нельзя.

- Горожане ждут, особенно молодежь! Они хотят выпить кофе, прогуляться, прокатиться на велосипедах и скейтах, мамочки - пройти с колясками. Набережная - очень красивое место и должна стать местом притяжения, - сказал врио губернатора.

Напомним, в минувшие выходные Дмитрий Демешин провел серию внеплановых выездов на несколько важных объектов краевого центра. Внезапность проверки не позволила ответственным лицам подготовиться, помогла выявить реальную ситуацию и существующие проблемные вопросы, на каждый из которых врио губернатора отреагировал поручениями региональному правительству и администрации города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ни меня, ни людей это не устраивает»: Демешин поручил сократить сроки ремонта проспекта 60-летия Октября вдвое

Правительство региона поможет изыскать деньги на ремонт дорог Хабаровска (подробнее)

«Вы, товарищ мэр, ноги не поломайте!»: Демешин прогулялся с Кравчуком по Амурскому бульвару

Врио губернатора Хабаровского края поручил мэрии заняться благоустройством (подробнее)

А что делать человеку? Демешин дал чиновникам два месяца на создание сервиса доступной записи к врачам

Врио губернатора Хабаровского края нанес внеплановый визит в поликлинику (подробнее)