Дом. Семья5 октября 2021 12:13

Чертовски обаятельный любитель снега и мячей: белый медведь Алмаз обживается в зоосаде под Хабаровском

У очаровательного зверя есть все шансы покорить местную публику, как когда-то он завоевал сердца якутян
Алмаз (маленький слева) родился в декабре 2019 года в зоопарке «Орто – Дойду». Фото: Inst @zooparkyakutskii

Алмаз (маленький слева) родился в декабре 2019 года в зоопарке «Орто – Дойду». Фото: Inst @zooparkyakutskii

Фото: Социальные сети

В хабаровском зоосаде «Приамурский» пополнение - новоселье отмечает белый медведь Алмаз. Полярный хищник родом из Якутии в свои 1,9 года преодолел огромный путь - больше двух тысяч километров. И все ради того, чтобы дать людям возможность прикоснуться к дикой природе.

О том, что Алмаз не останется в родном Якутске, было известно давно. Фото: Inst @zooparkyakutskii

О том, что Алмаз не останется в родном Якутске, было известно давно. Фото: Inst @zooparkyakutskii

Фото: Социальные сети

МИЛЫЙ СОРВАНЕЦ

Алмаз родился в декабре 2019 года в зоопарке «Орто - Дойду» (Якутск) весом всего 18 килограммов. Его родители - петербуржец Ломоносов и Колымана, которую маленькой и умирающей подобрали на архипелаге Медвежьи острова (Якутия). Мама прятала Алмаза от посторонних глаз до самой весны, когда косолапый неуклюжий малыш совершил свой первый променад в люди. С тех пор белый медведь набрал солидный вес - 250 килограммов - и догнал в размерах Колыману.

Белый медведь Алмаз, который обживается в зоосаде под Хабаровском, резвиться в зоопарке Якутска
Видео: Inst @zooparkyakutskii

Все 1,9 года заботливая мать была рядом с Алмазом. Она учила его медвежьим премудростям, играла с чадом, иногда ругала. Белый медведь вырос достойным представителем своего вида: крупный, статный и невероятно обаятельный. Алмаз сразу же стал звездой якутского зоопарка. Активный и любознательный малый радовал посетителей забавными водными процедурами, охотой за пластиковыми трубками и милейшими «обнимашками» с Колыманой.

Малыш радовал посетителей «обнимашками» с Колыманой. Фото: Inst @zooparkyakutskii

Малыш радовал посетителей «обнимашками» с Колыманой. Фото: Inst @zooparkyakutskii

Фото: Социальные сети

Радовался Алмаз и снегу, и новым игрушкам. Очень полюбились мишке мячи, которые подарили зоопарку меценаты. Шары были соединены толстой веревкой, которая категорически не устраивала игривого Алмаза. После тщетных попыток перегрызть канат хищник нашел одинарный мяч и довольный носился с ним по вольеру.

Белый медведь Алмаз играется в бассейне в Якутске
Видео: Inst @zooparkyakutskii
Радовался Алмаз и снегу, и новым игрушкам. Фото: Inst @zooparkyakutskii

Радовался Алмаз и снегу, и новым игрушкам. Фото: Inst @zooparkyakutskii

Фото: Социальные сети

О том, что Алмаз не останется в родном Якутске, было известно давно. Например, его старшая сестра - медведица Хаарчаана - в 2017 году вернулась на родину отца, в Ленинградский зоопарк. Хищница быстро обжилась на новом месте и сала любимицей публики. Алмаз волею судьбы был распределен в Хабаровск, где недавно умер его сородич - белый медведь Хабар.

«ПРОЩАЙ, ХАБАР»

Трагичная новость о смерти Хабара вызвала бурю эмоций в соцсетях. Белый медведь немного не дотянул до своего семилетия, тогда как в неволе такие звери могут жить до 35 лет. Пока проводились исследования, чтобы выяснить причину смерти хищника, люди выдвигали свои версии случившегося. Версии звучали разные: от жары до инородного предмета в желудке.

Вскрытие пролило свет на причину смерти Хабара. Белый медведь умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни сердца. Специалисты также обнаружили очаги отека легких, заболевание селезенки. У хищника нашли воспаление кровеносных сосудов печени, признаки заболевания почек и поражение сердечной мышцы. Специалисты по белым медведям считают, что заболевания сердца могли быть как врожденными, так и приобретенными.

КАРАНТИН

Алмаз уже приехал в Хабаровск, сейчас он находится в карантине - акклиматизируется, привыкает к новому месту, режиму кормления и жизни без мамы. Пока посетителям нельзя полюбоваться хищником - он находится под наблюдением ветеринарных врачей. Только по их наказу будет дана отмашка на показ зверя людям. Поселится белый медведь в вольере Хабара, который привели в порядок.

- Алмаз не отказывается от еды, кушает нормально, это главное. Белый медведь сейчас осматривается, ведь для него все здесь новое. Состояние зверя удовлетворительное. Он ехал в Хабаровск на машине в специальном ящике, его не усыпляли, - рассказала «КП» Елена Шевченко, заведующая отделом развития эколого-просветительской деятельности и внешних коммуникаций зоосада «Приамурский» имени В. П. Сысоева.

Белые медведи находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу России. Охота на этого зверя в нашей стране полностью запрещена.

Белый медведь Алмаз купается в Якутске
Видео: Inst @zooparkyakutskii

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Страшно говорить ребенку, что мишки больше нет»: белый медведь Хабар умер в зоосаде Хабаровска

Белый косолапый умер в расцвете сил предположительно из-за воспаления кишечника (подробнее)

Стала известна причина смерти белого медведя Хабара в зоосаде Хабаровска

Любимец публики умер в самом расцвете сил - ему было шесть лет (подробнее)