Происшествия30 июля 2021 11:18

Стала известна причина смерти белого медведя Хабара в зоосаде Хабаровска

Любимец публики умер в самом расцвете сил - ему было шесть лет
Хабар выписывал изящные пируэты в бассейне и общался с людьми через стекло

Хабар выписывал изящные пируэты в бассейне и общался с людьми через стекло

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Специалисты назвали причину смерти белого медведя Хабара, который умер в зоосаде «Приамурский» имени В. П. Сысоева. Напомним, что зверя очень любили дети и взрослые. О смерти Хабара стало известно в конце мая. Первоначальная версия - проблемы с кишечником - не подтвердилась.

«СПАСИБО ЗА ЭМОЦИИ»

Хабар появился на свет в Московском зоопарке в 2014 году. Будущий любимец публики жил в столице с мамой и сестрой-двойняшкой Снежаной до двух с половиной лет. В апреле 2017-го белого мишку погрузили в сон и перевезли в зоосад «Приамурский», что под Хабаровском.

В зоосаде Хабар прожил чуть больше четырех лет

В зоосаде Хабар прожил чуть больше четырех лет

Фото: Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева

Зверь быстро освоился на новом месте жительства. Имя белому медведю выбирали всем краем в интернете. Пользователи сети голосовали между вариантами Умка, Оскар, Саймон, Айсберг и Мощный. В итоге остановились на Хабаре.

Белый медведь моментально украл сердечки посетителей зоосада. Хабар выписывал изящные пируэты в бассейне и общался с людьми через стекло. На Дни белого медведя зверю дарили торты из рыбы, овощей и мяса. Всего белый медведь прожил в зоосаде три с половиной года. 30 мая 2021-го всех ошарашила новость: «Хабар умер».

- Спасибо за эмоции, я чувствовала себя ребенком, когда смотрела на игру Хабара, - писали пользователи соцсетей.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО

Загадочная смерть Хабара моментально обросла слухами. Оно и понятно - белый медведь умер в юном возрасте - ему было шесть лет. В зоопарках и зоосадах такие звери могут жить до 35 лет. Причиной смерти Хабара назывались жара, отравление и даже убийство, а руководство зоосада предварительно говорило об энтероколите - воспалении слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

Белый медведь моментально украл сердечки посетителей зоосада

Белый медведь моментально украл сердечки посетителей зоосада

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Точки над i должна была расставить экспертиза биологического материала белого медведя. Исследование проводилось в Москве. Сейчас стали известны его результаты.

- Во время вскрытия специалистами были обнаружены признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни сердца, очаги отека легких, заболевание селезенки. Также было обнаружено воспаление кровеносных сосудов печени, признаки заболевания почек и поражение сердечной мышцы, - сообщили «КП» в межрайонной природоохранной прокуратуре.

Специалисты по белым медведям считают, что заболевания сердца могли быть как врожденными, так и приобретенными. Повлиять на развитие сердечной недостаточности могли жара, стресс и другие факторы.

Зверь быстро освоился на новом месте жительства

Зверь быстро освоился на новом месте жительства

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Белые медведи находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу России. Охота на этого зверя в нашей стране полностью запрещена.

Смотреть видеосюжет
Белого медведя в Хабаровске поздравили с праздником
Белого медведя в Хабаровске поздравили с праздником

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Страшно говорить ребенку, что мишки больше нет»: белый медведь Хабар умер в зоосаде Хабаровска

Белый косолапый умер в расцвете сил предположительно из-за воспаления кишечника (подробнее)

Хабар в Хабаровске отметил День белого медведя

Трехсоткилограммовый питомец Приамурского зоосада в свой «профессиональный» праздник полакомился мясным тортом (подробнее)

Под Хабаровском творчески отметят день рождения белого медведя Хабара

Конкурс продлится с 1 по 15 ноября (подробнее)