Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Общество3 ноября 2021 1:43

Закрытие ТЦ и QR-коды на транспорте: новые жесткие антиковидные меры ввели в Хабаровском крае

Смертность в регионе достигла показателей прошлого года, а в декабре может резко увеличиться
В Хабаровском крае темпы прироста заболевших коронавирусом выше, чем на Дальнем Востоке в целом

В Хабаровском крае темпы прироста заболевших коронавирусом выше, чем на Дальнем Востоке в целом

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Хабаровском крае темпы прироста заболевших коронавирусом выше, чем на Дальнем Востоке в целом. Каждый день число зараженных растет, смертность увеличивается. Для остановки распространения ковида в регионе ввели новые, еще более жесткие ограничения.

- В крае не соблюдаются нерабочие дни. Мы видим, что практически вся сфера услуг работает, она не закрылась. При этом не соблюдаются профилактические противоэпидемические мероприятия. [...] Наибольшее число нарушений - на объектах торговли. Не соблюдается масочный режим, нарушается режим дезинфекции, не проводится термометрия, - сказала Татьяна Зайцева, глава управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

С 4 по 12 ноября в Хабаровске и пригороде, Комсомольске, Николаевске, Амурске и Совгавани закрываются торговые центры непродовольственных товаров, развлекательные, культурные объекты. Предприятия косметических, бытовых услуг и общепит работают только на вынос и доставку. Закрываются алкомаркеты, бассейны, фитнес-центры, детские комнаты. Аптеки, зоомагазины и точки торговли продовольственными товарами продолжают работать.

Второй этап введения QR-кодов сдвинули на неделю - с 20 на 13 ноября. Новая система заработает в ТЦ, общепите, хостелах, спа-центрах, парикмахерских и косметических салонах. К QR-кодам также подключат бани, фитнес-центры, бассейны.

На междугороднем автомобильном и ж/д общественном транспорте QR-коды заработают с 8 ноября. Люди старше 60 лет будут получать компенсацию льготного проезда по предъявлению кода.

Власти рассматривают возможность ввести QR-коды в аэропортах на приезд и выезд с территории Хабаровского края. Это может случиться 1 декабря.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

QR-коды заработали в Хабаровском крае: где могут потребовать

«КП» публикует список всех антиковидных ограничений, введенных в регионе (подробнее)

QR-коды в Хабаровске: когда введут, как получить

Рассказываем, где нужны QR-коды в Хабаровске и как их получить (подробнее)