Общество12 ноября 2021 2:40

Организаторам турпоходов на Хехцир к упавшему Ан-26 грозит уголовное дело

Группа из девяти человек пыталась дойти к месту гибели экипажа самолета в заповеднике
Организаторам турпоходов на Хехцир к упавшему Ан-26 грозит уголовное дело

Организаторам турпоходов на Хехцир к упавшему Ан-26 грозит уголовное дело

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Недавно, в сентябре 2021 года, на территории заповедника «Большехехцирский» произошло крушение самолета АН-26. На его борту находились шесть членов экипажа, все они погибли. Трагическая история привлекла внимание и вызвала сочувствие общественности. Однако у кого-то ситуация вызвала не сочувствие, а желание на ней заработать. В ноябре 2021 предприимчивые хабаровчане начали предлагать сводить желающих к месту катастрофы, поглазеть на обломки. Циничные экскурсии вызвали интерес у жаждущих впечатлений граждан. А организаторами таких квестов в свою очередь заинтересовался следственный комитет.

Дело в том, что самоназванные экскурсоводы не учли одной детали: место крушения находится на той части заповедника, которую самовольно посещать запрещено законом. Это не просто запрет ради запрета. На территории заповедника обитают амурские тигры, медведи и другие хищники. Организаторы экскурсий, приводя людей в заповедную тайгу, подвергали их жизнь вполне реальной опасности.

- По данному факту следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - говорится в сообщении Следственного комитета.

В ходе проверки следователями устанавливаются обстоятельства случившегося. По ее результатам будет принято законное процессуальное решение. Организаторам может грозить уголовное дело.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Не боятся медведей и кармы: в Хабаровске организовали тур к месту крушения Ан-26 в Большехехцирском заповеднике

Туристы захотели своими глазами посмотреть на мелкие осколки, оставшиеся после страшной катастрофы (подробнее)

«Вы любите не природу, а себя на природе»: директор Большехехцирского заповедника прокомментировал организацию экскурсий к месту крушения Ан-26

Антон Фетисов объяснил, что при посещении заповедника необходимо соблюдать определенные правила (подробнее)