Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество11 декабря 2021 8:52

Удар по популяции: десятки обледеневших краснокнижных осетров выбросило на берег Амура в Хабаровском крае

Массовая гибель редкой рыбы, по мнению экологов, произошла из-за редкого природного явления
Видео было сделано на побережье Амурского лимана

Видео было сделано на побережье Амурского лимана

Фото: Скриншот с видео

В соцсетях Хабаровского края обсуждают видео массовой гибели мальков осетров. Кадры были сделаны в Николаевском районе, на них обледеневшими тушками краснокнижной рыбы усеян берег Амура. Экологи считают, что популяции осетровых нанесен серьезный вред.

- Все подо льдом. Все заморожено. Весь берег завален, - говорит за кадром автор видео.

Видео было сделано на побережье Амурского лимана, куда заходит нереститься как красная, так и белая рыба. По словам местных жителей, мертвых осетров встречали на побережье мыса Хусси и села Джаоре. Береговая линия между ними - около восьми километров.

- Основная версия - рыбу выдавило на берег в результате ледостава. В ее поддержку говорит то, что на тушках нет внешних повреждений. Мальки не успели уйти и их прижало людом в лагуне. К тому же уровень воды поднимался, что тоже могло поспособствовать произошедшему. Такое природное явление случается не часто, но оно нанесло серьезный ущерб по популяции осетровых в крае, - прокомментировал «КП» Владимир Сидоров, председатель «Всероссийского общества охраны природы».

По словам эколога, о загрязнении реки и отравлении редкой рыбы речь пока не идет. В этом районе региона нет крупных производств, которые могли бы навредить экосистеме Амура. Истинный масштаб случившегося пока неизвестен, выяснять это буду специалисты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Ковер подо льдом»: в Магадане люди загребали навагу руками

Кадры рыбалки «с акцентом на первобытность» облетели социальные сети (подробнее)

Рыба пропала в заповедниках Хабаровского края

Специалисты озвучили печальную статистику (подробнее)