Общество5 мая 2021 8:48

Виновником конфликтов с дикими животными в Хабаровском крае назван человек

С начала 2021 года в регионе зафиксировано 27 инцидентов с представителями местной фауны
Виновником конфликтов с дикими животными в Хабаровском крае назван человек

Виновником конфликтов с дикими животными в Хабаровском крае назван человек

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Как сообщает краевое правительство, большая часть эпизодов произошла с амурскими тиграми и всего три с косулями. В основном нападкам диких кошек подвергались домашние животные. Был и один случай нападения на человека. За 2021 год под колесами автомобиля погиб один тигр. С косулями ситуация обстоит грустнее - все три животных погибли в результате ДТП.

- Наша главная задача состоит в минимизации конфликтов. Животные и люди не должны страдать. Для этого в регионе работает специальная оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, - рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края.

Кроме того, в этом году Росприроднадзор выписал три разрешения на отлов конфликтных тигров. В Ванинском районе агрессивного полосатого кота застрелили. В районе сел Челны и Елабуга тигр перестал выходить на жилую территорию. А в Бикинском районе хищника поймали уже ослабленным. Специалистам не удалось спасти кота.

Юрий Колпак подчеркнул, что во всех конфликтных ситуациях виновным является человек. Зачастую тигры-людоеды имеют старые пулевые ранения или другие метки человеческой руки.

Напомним, что в середине апреля в реке Анюй был найден обезглавленный труп амурского тигра. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Добыча особо ценных животных, занесенных в Красную книгу РФ».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- Instagram;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.