Общество

Следствие подозревает, что живодерками из Хабаровска руководили по Интернету взрослые

По одной из версий правоохранителей, они публиковали фото и видео зверств на закрытых форумах
фото: социальные сети

фото: социальные сети

Сейчас девушки, по заверению следственного комитета не могут появляться в Интернете, не положено.

- В следственный комитет поступает множество сообщений от хабаровчан о том, что подозреваемые якобы сидят на своих страницах в социальных сетях. Поэтому мы считаем нужным разъяснить ситуацию — сейчас следователи ведут расследование уголовного дела. У девушек изъяты домашние компьютеры и сотовые телефоны, - рассказывает Илья Гудков, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ. - Следствием проводится масштабная работа по установлению всех обстоятельств совершенного преступления. Следователями и сотрудниками специального подразделения «К» (борьба с преступлениями в сфере информационных технологий) УМВД, проводится сбор и осмотр информации, размещенной в интернете. В рамках этой работы сотрудники правоохранительных органов проводят манипуляции на страницах подозреваемых - изучают публикации, переписку.

Как стало известно «Комсомолке», правоохранителям открылось много чего интересного в ходе изучения личных страниц живодерок и изъятой аппаратуры.

- Вся техника у них была изъята сразу, как только они стали подозреваемыми, после чего с ней работали сотрудники отдела «К», а после она была передана в экспертно-криминалистический центр, - делиться информацией источник «КП-Хабаровск» в правоохранительных органах. - Признаться специалисты, нашли очень много интересной информации, которая позволила не только установить причастность обвиняемых к этим зверствам, но и выйти на след других пользователей интернета, которые с ними, так сказать сотрудничали. Среди тех, кто также может стать подозреваемым, есть вполне взрослые люди не из Хабаровска, - уточняет собеседник. - Как оказалось, некоторые способствовали распространению фото и видеоматериалов на различных закрытых форумах для пользователей с не совсем нормальными наклонностями. Возможно, даже продавали материалы живодерствам. Но все это пока версии, которые естественно будут отрабатываться следствием.

Благодаря именно Интеренету следствию удалось найти и свидетелей зверств, которые сейчас дают показания. Однако уговорить их пойти на контакт стоило сыщикам большого труда, потому что люди чего-то или кого-то очень боятся.

Напомним, на днях следствие переквалифицировало уголовную статью, по которой проходят живодерки, в более тяжелую. Сейчас их обвиняют в жестком обращении с животными, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Обеим назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы, которые и должны установить не только их вменяемость во время совершения зверских расправ, но и установить по чьему наставлению они это могли делать.

Рекомендуемые