2018-01-18T08:47:32+03:00

Отец пауэрлифтера Андрея Драчева о сержанте полиции: Как человек, он мог остановить драку, а как полицейский - просто обязан

В Центральном районном суде прошло заседание по уголовному делу в отношении бывшего сержанта полиции, который в день смертельной драки отдыхал в том же заведении, но не стал вмешиваться в конфликт
Отец пауэрлифтера Андрея Драчева о сержанте полиции: Как человек, он мог остановить драку, а как полицейский - просто обязанОтец пауэрлифтера Андрея Драчева о сержанте полиции: Как человек, он мог остановить драку, а как полицейский - просто обязанФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

12 января в Центральном районном суде Хабаровска прошло второе по счету разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении Владимира Овчинникова. Бывшего сотрудника полиции обвиняют по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Речь идет о резонансной трагедии, которая произошла в краевом центре 20 августа 2017 года, когда в центре города в смертельной драке погиб чемпион России по пауэрлифтингу Андрей Драчев. Напомним, что в этот день именитый спортсмен отдыхал в кафе «Галерея». В этом же заведении ночью находился Анар Аллахверанов, которого следствие обвиняет в убийстве Андрея из хулиганских побуждений. Экс- сержант полиции также был в кафе со своей компанией. На утро видеоролик с места происшествия попал во все социальные сети. На кадрах видно, как Анар ударом ноги «нокаутировал» Андрея, а затем забил его кулаком, после чего спортсмен скончался.

Когда стало известно, что Овчинников находился вместе с участниками конфликта около ЦУМа, но не предпринял никаких действий, чтобы хоть как-то урегулировать конфликт, его уволили из органов.

Второе заседание проходило в отрытом режиме, потому что ходатайство со стороны защиты о том, чтобы разбирательство состоялось без присутствия посторонних, было отклонено судом.

В зале присутствовали обвиняемый - Владимир Овчинников, его адвокат, отец Драчева - Константин Борисович, брат Андрея - Руслан, адвокат и представители семьи, а также прокурор и сам судья.

- Для меня потеря брата - невосполнимая утрата. Мы вместе начинали спортивную карьеру еще в детстве по примеру отца. Андрей помог мне переехать из Райчихинска в Хабаровск и устроиться на работу. Он никогда не был конфликтным человеком, всегда был готов прийти на помощь. Я это говорю, потому что уверен, что конфликт начал не он, да и на видео видно, что кулаками махать он не хотел. Понимаете, он был культуристом, а не бойцом. А сейчас мой брат в земле, а он здесь сидит, живой, - Руслан Драчев показывает на Владимира Овчинникова, который сидит на скамье подсудимых. - От него ведь многого не требовалось. Хотя бы набрать «02» и вызвать полицию. Я уже не говорю о том, что он давал присягу и клятву. Наказание, на мой взгляд, должно быть в соответствии с законом, остальное на усмотрение судьи.

- Андрей был «локомотивом» нашей семьи, гордостью. Я даже принес его медали, грамоты. Чтобы вы понимали, какое место он занимал в мире спорта, - Константин Драчев показывает залу суда охапку медалей, в его руках порядка 40 наград. - Не стал нести все его кубки, иначе все столы были бы заставлены. Сейчас, конечно, многие пускают слухи, что он мог сам спровоцировать драку, человека же уже нет, и он не может ничего доказать. Даже тот факт, что Андрей в тот вечер пил, не играет никакой роли. Он мог себе позволить отдохнуть, но я уверен, что вел он себя не агрессивно. Мы вот, когда на какой-нибудь праздник садились за стол с сыновьями и выпивали, после этого Андрей вообще становился еще добрее. Бросался обниматься. Я ни за что не поверю в то, что он когда-то сам полез в драку.

Константин Борисович уже не мог сдерживать слез. Было видно, что смерть сына стала для него настоящей трагедией. Глаза на мокром месте после слов отца были и у брата Андрея. Константин Драчев был более суров с мнением по поводу наказания экс-сержанту Овчинникову.

- Вы понимаете, что как человек, простой гражданин, он мог предотвратить драку, а как сотрудник полиции - был просто обязан. Он же давал присягу. В его должностных обязанностях был пункт, в котором прописано, что он должен оказывать помощь даже в нерабочее время. Но он же это не сделал, хотя я знаю, что он был во время всех трех драк. Даже полицию не вызвал, за него это делали охранники ЦУМа. По-хорошему, он мог отвести Андрея, задержать Анара и дождаться наряда. А так, я хочу для него максимального наказания по данной статье.

Сторона обвинения была немногословна. Да и адвокат, по всей видимости, пытался успокоить Владимира, чтобы тот не сболтнул лишнего. Кроме того, он постоянно пытался склонить своими вопросами семью погибшего, что Драчев, якобы испытывал неприязнь к лицам кавказской национальности. Однако и брат, и отец Андрея на этот вопрос ответили отрицательно.

Напомним, что бывшему сержанту грозит срок вплоть до 10 лет лишения свободы.

Суд, выслушав мнения, назначил дату следующего заседания - 1 марта. На нем выступят еще два свидетеля, которые, возможно, раскроют новые подробности дела об убийстве Андрея Драчева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также