2018-04-13T02:59:04+03:00

Сколько лет было разбившемуся в Хабаровске вертолету Ми-8?

По неподтвержденным данным, машина эксплуатировалась около 30 лет и длительное время не обслуживалась предприятием, на котором была произведена
Еще утром на сайте компании «Восток» была размещена информация о том, что в 2012 году ее парк пополнился двумя вертолетами Ми-8ПС. Причем проиллюстрирована статья была фотографией разбившейся 11 апреля машины с номером RA-24640.Еще утром на сайте компании «Восток» была размещена информация о том, что в 2012 году ее парк пополнился двумя вертолетами Ми-8ПС. Причем проиллюстрирована статья была фотографией разбившейся 11 апреля машины с номером RA-24640.
Изменить размер текста:

Эта новость сейчас бурно обсуждается в интернете со ссылкой на источник в авиаотрасли. В хабаровской авиакомпании «Восток» ее никак не комментируют - не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на ход расследования уголовного дела.

- Во-первых, машина не старая, даже тридцать лет для Ми-8 - это не срок, - прокомментировал Геннадий Коновалов, технический директор авиакомпании «Восток». - Во-вторых, машина обслуживалась по всем требованиям документов. Она была исправна, никаких вопросов не было. Сейчас идет расследование, когда оно закончится, будут все комментарии. Сейчас ничего не разглашаем.

Между тем, еще утром на сайте компании «Восток» была размещена информация о том, что в 2012 году ее парк пополнился двумя вертолетами Ми-8ПС. Причем проиллюстрирована статья была фотографией разбившейся 11 апреля машины с номером RA-24640. Сейчас, видимо в связи с проводящимся расследованием, новость из публичного доступа изъята.

Редакции удалось связаться с человеком, который занимается авиаспоттингом (съемкой летательных аппаратов и сбором информации о них), он утверждает, что вертолет с бортовым номером RA-24640 есть в его базе данных, и свой первый полет машина совершила 22 года назад.

- Есть открытый источник информации по некоторым воздушным судам - это платформа авиаспоттеров, - рассказывает специалист, пожелавший остаться анонимным. - Там информация авиаспоттерами по крупицам собирается уже много лет. У меня есть и свой реестр, он содержит информацию по тем воздушным судам, которые были лично мной запечатлены, включая Ми-8П RA-24640. Судя по ней, Ми-8П(С), бортовой номер RA-24640, первый полет совершил в декабре 1986 года. В авиакомпании «Восток» вертолет находится с декабря 1994 года. Дату рождения вертолета можно спокойно подтвердить у завода изготовителя по индивидуальному номеру. Серийный номер этого вертолета - 86-35. А это значит, что вертолет имеет дату выпуска 31 декабря 1986 года. С 28 января 1987 года находился в эксплуатации 235-го Отдельного Правительственного АО. С 26 февраля 1987 года Дальневосточного УГА, ну а с первого февраля 1994 года - авиакомпании «Восток».

СПРАВКА «КП»

Ми-8ПС-9 с номером RA-24640 (ПС-9 расшифровывается как пассажирский, салон на девять мест). Эта машина от обычных Ми-8 отличается дополнительными внешними топливными баками, увеличивающими дальность полета почти в два раза, и главное - пассажирским салоном повышенной комфортности. Внутри есть гардероб, поттер с горячей водой и санузел. Вертолет имеет улучшенную звукоизоляцию и увеличенные иллюминаторы, девять удобных кресел. Предназначен в основном для VIP-пассажиров: бизнесменов, государственных чиновников высокого ранга, иностранных делегаций - тех, кто готов доплатить за комфорт.

Крушение вертолета в Хабаровске.Снег даже сейчас идет на месте аварии плотной завесой, почему разбился вертолет конечно разберутся, но людей не вернуть...

СЛЕДСТВИЕ ПРОСИТ ПОМОЩИ

Дальневосточное следственное управление на транспорте просит откликнуться очевидцев крушения вертолета Ми-8 в Хабаровске. Обращаться по телефону 8 (4212)40-02-05 либо по адресу: г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У них был один дом - небо»: что известно о погибших в Хабаровске членах экипажа вертолета Ми-8

Лучший вертолетчик МЧС России Станислав Штинов поделился с «КП»-Хабаровск» воспоминаниями о друзьях и коллегах, которые погибли в авиакатастрофе (подробности)

«Короче, он летел, зацепил вышку в тумане и бахнулся. Сейчас горит, взрывается»: очевидец рассказал о крушении вертолета в Хабаровске

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске, в результате которого погибло шесть человек, попало на видео (подробности)

«Эта антенна ждала своего часа и дождалась» - авиатехник о крушении Ми-8 в Хабаровске

По мнению эксперта, экипаж мог не заметить тросы-растяжки, на которых крепилось сооружение (подробности)

Появились фотографии с места крушения Ми-8 в Хабаровске

Корреспондент "КП" побывала на пустыре, на котором этим утром рухнул вертолет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 В ХАБАРОВСКЕ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также