2018-04-13T02:59:04+03:00

«Короче, он летел, зацепил вышку в тумане и бахнулся. Сейчас горит, взрывается»: очевидец рассказал о крушении вертолета в Хабаровске

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске, в результате которого погибло шесть человек, попало на видео
Поделиться:
Комментарии: comments9
Место крушения вертолета Ми-8Место крушения вертолета Ми-8Фото: Мария ИГНАТЬЕВА
Изменить размер текста:

Этим утром, в 11:30 по местному времени, на пустыре в районе улицы Выборгская в Хабаровске потерпел крушение вертолет Ми-8. Воздушное судно принадлежит авиакомпании "Восток". Экипаж отрабатывал навыки пилотирования в плохих погодных условиях (сейчас Хабаровск находится под влиянием циклона, идет снег, порывы ветра достигают 15 метров в секунду). На борту воздушного судна находилось шесть человек, все они - сотрудники авиакомпании "Восток".

Место крушения вертолета Ми-8 Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Место крушения вертолета Ми-8Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Короче, вертолет летел, зацепил вышку в тумане и бахнулся. Сейчас все горит, взрывается, - прокомментировал на видео очевидец, находившийся на месте трагедии.

По словам спасателя, работавшего на месте крушения, вертолет разлетелся на куски, частично сгорел. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

После падения вертолет загорелся. В настоящее время поисковые работы завершены. Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

После падения вертолет загорелся. В настоящее время поисковые работы завершены.Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

- Все поисковые работы уже завершены. Обнаружены оба "черных ящика". обломки вертолета разбросаны в радиусе одного километра, - сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства случившегося, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 уголовного кодекса РФ.

Место крушения вертолета Ми-8 Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Место крушения вертолета Ми-8Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Это был учебный полет. Экипаж отрабатывал навыки пилотирования в плохих погодных условиях, - рассказала Дарья Немцева, представитель ДВ СУ на транспорте. - В настоящее время рано говорить о причинах случившегося, ведется расследование. Рассматривается три основные версии - ошибка пилота, плохие погодные условия и техническая неисправность воздушного судна.

Место крушения вертолета Ми-8 Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Место крушения вертолета Ми-8Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

"КП"-Хабаровск" поговорила о возможных причинах случившегося с экспертом. Дмитрий Машкин, авиатехник, более пяти лет обслуживающий вертолеты Ми-8, сразу исключил версию о технической неисправности вертолета. По его словам Ми-8 - это очень надежная машина, которая создавалась для военных и имеет очень большой запас прочности, к тому же технически неисправный вертолет вряд ли бы выпустили в учебно-тренировочный полет в не самых благоприятных погодных условиях.

"Эта антенна ждала своего часа" Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

"Эта антенна ждала своего часа"Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

- Экипаж я лично не знал, но инструкторы, которые в этом полете вводили командира и бортмеханика, были людьми очень опытными. В воздухе им надо было отработать несколько упражнений и, скорее всего, машина зацепилась за антенну. Дело в том, что с этой антенной, которая там стоит, с множеством растяжек-тросов, было связанно очень много неприятных инцидентов. До этого никто ее винтами не цеплял, но вертолеты опасно близко проходили рядом с ней. Может быть из-за плохой погоды экипаж просто не увидел тросы, вовремя не среагировал на опасность. Антенна эта давно ждала своего часа, вот и дождалась, - комментирует Дмитрий Машкин.

В Хабаровском крае 12 апреля объявили днем траура по погибшим в крушении вертолета Ми-8. На территории всего региона приспустят флаги и отменят праздничные меропритятия.

Место крушения вертолета Ми-8 Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Место крушения вертолета Ми-8Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

КСТАТИ

Это не первый случай крушения вертолетов в регионе.

30 июня 2014 года в Хабаровском крае вертолет Ми-8Т с бортовым номером RA-24541 компании «ДВК «Аэровир» совершил жесткую посадку в 15 километрах от населенного пункта Осенний Верхнебуреинского района. Из-за удара об землю воздушное судно разрушилось и сгорело. На борту были трое членов экипажа и двенадцать работников парашютно-десантной пожарной службы (они вылетели на тушение лесного пожара). Экипаж и пассажиры получили травмы различной степени тяжести. Заключение специалистов МАК: авария произошла из-за ошибки экипажа.

15 августа 2015 года в Охотское море в районе бухты Онгачан упал Ми-8Т бортовой номер: RA-22559, также принадлежавший авиакомпании «Восток». На борту находились 13 пассажиров и три члена экипажа. Погибли пять человек. По данным МАК, причиной авиационного происшествия стало невыдерживание экипажем безопасных высот и скоростей полета при ухудшении метеорологических условий.

Крушение вертолета в Хабаровске.Снег даже сейчас идет на месте аварии плотной завесой, почему разбился вертолет конечно разберутся, но людей не вернуть...

СПРАВКА "КП"

АО «Авиакомпания «Восток»» организована на базе 264 Дальневосточной эскадрильи «Аэрофлота». Контрольный пакет акций принадлежит ПАО «Авиакомпания «ЮТ эйр». «Восток» выполняет перевозку пассажиров (персонала предприятий для замены вахт, рыбаков, туристов, а также руководителей организаций и предприятий любого уровня) на территории Дальнего Востока. Также компания перевозит грузы, в том числе и опасные, выполняет патрулирование и тушение лесных пожаров, доставляет больных из отдаленных районов.

Это не первая авиакатастрофа, в которой фигурирует воздушное судно компании. Так, в августе 2002 года самолет Ан-28 выполнял рейс по маршруту Хабаровск - село имени Полины Осипенко - Аян. При заходе на посадку в конечном пункте самолет снизился ниже минимально допустимой высоты и после четвертого разворота, уклонившись от посадочного курса, столкнулся в тумане со склоном горы. Все находившиеся на борту самолёта (2 члена экипажа и 14 пассажиров) погибли в момент столкновения.

СПИСОК ПОГИБШИХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА МИ-8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У них был один дом - небо»: летчик о погибших в Хабаровске членах экипажа вертолета Ми-8

Лучший вертолетчик МЧС России Вячеслав Штинов поделился с «КП»-Хабаровск» воспоминаниями о друзьях и коллегах, которые погибли в авиакатастрофе (подробности)

Рухнувшему в Хабаровске вертолету Ми-8 было меньше шести лет

Машина поступила в авиакомпанию «Восток» в 2012 году (подробности)

В Хабаровском крае 12 апреля объявили днем траура по погибшим в крушении вертолета Ми-8

На территории всего региона приспустят флаги и отменят праздничные меропритятия (подробности)

«Эта антенна ждала своего часа и дождалась» - авиатехник о крушении Ми-8 в Хабаровске

По мнению эксперта, экипаж мог не заметить тросы-растяжки, на которых крепилось сооружение (подробности)

Появились фотографии с места крушения Ми-8 в Хабаровске

Корреспондент "КП" побывала на пустыре, на котором этим утром рухнул вертолет (подробности)

В Хабаровске потерпел крушение вертолет Ми-8.

Еще больше материалов по теме: «КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 В ХАБАРОВСКЕ»

 
Читайте также