2019-08-29T05:53:46+03:00

«Ты не пройдешь!»: в Комсомольске готовятся встречать гребень паводка

Краевые власти выделят на проведение необходимых мероприятий 15 миллионов рублей
Краевые власти выделят на проведение необходимых мероприятий 15 миллионов рублейКраевые власти выделят на проведение необходимых мероприятий 15 миллионов рублейФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Комсомольск-на-Амуре готовится к встрече гребня паводка. Очередное оперативное совещание по организации подготовительных мероприятий провел вчера губернатор региона Сергей Фургал.

ПРОГНОЗ ГИДРОЛОГОВ НЕУТЕШИТЕЛЕН

- На северо-востоке Китая сформировался очередной циклон, который вызывает сильные дожди на территории Хабаровского края, - рассказала Светлана Агеева, директор хабаровского Гидрометеоцентра. - На сегодняшний день ситуация такова. Амур поднимается за счет стоковых вод. Дождевые воды вливаются в реку ниже села Ленинского и вызывают дополнительный рост уровня воды. Дожди в Хабаровске и Хабаровском районе будут продолжаться. Не вызывает оптимизма ситуация и в остальных районах края.

Особенно проблемной гидролог называет ситуацию ниже села Малмыж, Нанайского района. Здесь на уровень воды будет влиять не только разлив Амура, но и обильные дождевые воды. Притоки переполнены и деться воде некуда. А значит, вся она будет стекать вниз. К Комсомольску-на-Амуре.

- Мы дали 28 августа уточнение прогноза по уровню воды, - отметила Светлана Агеева. - Это 760 - 780 сантиметров у Комсомольска на период с 4 по 9 сентября. Однако и этот прогноз не окончателен. До конца месяца дожди будут продолжаться как по бассейну Амура, так и Уссури.

Власти Комсомольска готовятся встретить «большую воду» во всеоружии.

- На утро 28 августа в зоне подтопления в Комсомольске оказалось 26 жилых домов и 61 приусадебный участок, - отчитался по видеосвязи заместитель председателя правительства края Анатолий Литвинчук, который вместе с МЧС и мэрией руководит работами на месте. - В пунктах временного размещения находится 21 человек. Сейчас таких пунктов развернуто два, но при необходимости готовы организовать столько, сколько нужно.

В свою очередь, губернатор пообещал администрации Комсомольска материальную помощь. На проведение неотложных мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации край выделил 15 миллионов рублей.

- Соответствующее распоряжение я уже подписал, сегодня-завтра деньги будут у вас, - отметил Сергей Фургал.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАВОДКОМ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ПРИЛИЧНЫЕ СИЛЫ

- Ежедневно у нас работают порядка трехсот человек из состава МЧС, Росгвардии и волонтеров, - доложил Анатолий Литвинчук. - Они занимаются засыпкой песка в мешки. На сегодняшний день таких мешков подготовлено порядка ста пятнадцати тысяч. Их выдают всем нуждающимся в укреплении собственных подворий, 46 тысяч мешков заготовлено на экстренный случай. Совместно с городскими властями формируем два участка резервных дамб на случаи прорыва воды через основные заграждения.

С учетом нового прогноза сейчас все комсомольские дамбы будут отсыпаны до девятиметрового уровня. Работы будут завершены в течение пяти дней. Предстоит отсыпать 48 тысяч кубометров грунта. К настоящему моменту уже уложено 63 тысячи кубометров. На строительстве задействовано 60 самосвалов, но необходимо еще 18. Из 30 километров дамб нужно укрепить 6,5 километра. Откачивать воду будут с помощью пяти насосов. Два из них уже на месте, еще три перебросят из краевого центра.

Уровень Амура у Комсомольска на 29 августа составил 696 сантиметров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Потоп в Хабаровском крае 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также