Общество

Первый этап выплат жителям, пострадавшим от Амурского паводка, завершен в Комсомольске-на-Амуре

Всего в администрацию поступило около пятисот заявлений, в 116 случаях в выплатах было отказано
В Комсомольском районе продолжается борьба с последствиями прохождения Амурского паводка. Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре

В Комсомольском районе продолжается борьба с последствиями прохождения Амурского паводка. Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре

В Комсомольском районе продолжается борьба с последствиями прохождения Амурского паводка. Затопленные населенные пункты постепенно освобождаются от воды.

- Начат демонтаж части временных водозащитных сооружений в районе Хорпинского шоссе и вдоль улицы Сторожевой, - сообщили в администрации Комсомольска. - Защитные сооружения в микрорайоне Менделеева разбираться не будут.

Управляющие компании продолжают откачку воды из подвалов многоквартирных домов. Жители частного сектора просушивают стены и подвалы в своих усадьбах. При этом изрядные коррективы в работу вносит погода. По ночам в Комсомольском районе наблюдаются стабильные заморозки. Это существенно осложняет работу как коммунальщиков, так и сотрудников МЧС и военных, проводящих дезинфекционные работы.

- Приходится с утра разогревать раствор, отогревать технику и выдвигаться в район выполнения задач, - рассказывает Дмитрий Цветков, командир сводного отряда войск РХБ защиты Восточного военного округа.

Администрация Комсомольска отчитывается о выплате компенсаций жертвам паводка.

- Первый этап выплат успешно завершен, - отметили в администрации города. - Все деньги поступившего в город первого транша в размере 180 миллионов рублей переведены жителям, деньги получили 16 223 человека. В ближайшие несколько дней в город должны прибыть дополнительные средства, и выплаты пострадавшим продолжатся.

Однако выплаты получают не все. Всего администрацией города Юности принято около пятисот заявлений на компенсацию ущерба. При этом комиссиями обследовано 240 домов, и в 116 случаях в выплатах было отказано.

- Гражданам, которые в 2013 году уже получили меры социальной поддержки в виде приобретения жилья вместо утраченного объекта, в этом году в выплатах будет отказано, - объяснил ситуацию Андрей Александров, заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре по вопросам строительства. - Также будет отказ, когда объект не входит в границы чрезвычайной ситуации, установленной постановлением администрации города.

Свое право на получение компенсационных выплат людям придется доказывать в суде.

Между тем говорить о том, что вода полностью оставила Комсомольск, преждевременно. По информации ГУ МЧС Хабаровского края, на сегодняшний день подтопленными остаются 44 дома и приусадебных участка в микрорайоне Парковом и Хорпинском поселении. Сюда комиссии еще только придут.