2019-10-31T12:05:09+03:00

В Хабаровском крае учредят региональный фонд для завершения строительства «проблемных» домов

Для борьбы с некачественными проектами власти планируют организовать специальный институт
Для борьбы со долгостроями глава региона предложил создать специальный региональный фонд, который должен закончить строительство проблемных домов.Для борьбы со долгостроями глава региона предложил создать специальный региональный фонд, который должен закончить строительство проблемных домов.Фото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

Проблема тотальных недостроев — настоящий бич Хабаровского края. Только на начало осени их насчитывалось в крае более пятисот. Степень готовности, целевое назначение, все по-разному. Общее одно — щербатые многоэтажки с пустыми окнами не только уродуют городские пейзажи, но и лишают край законных доходов в виде налоговых отчислений, а людей крыши над головой.

В результате обманутые дольщики устраивают пикеты и заваливают жалобами губернатора. Губернатор призывает к ответу незадачливых подрядчиков. Прокуратура выносит гневные предписания. Но принципиального решения проблемы до недавнего времени не было. И вот, губернаторская инициатива.

- Сегодня обсуждали темпы жилищного строительства, - написал 29 октября в своем «Инстаграм» Сергей Фургал. - Мне доложили, что по 11 строящимся домам в Хабаровске могут возникнуть проблемы, которые в очередной раз оттянут сроки введения в эксплуатацию.

Для борьбы с долгостроями глава региона предложил создать специальный региональный фонд, который должен закончить строительство проблемных домов. Идея отличная. Но, вместе с тем, благое намерение вызывает целый ряд вопросов. Озвучим их по-порядку.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Во-первых, какой юридический статус будет иметь учреждаемая структура, и под эгидой кого будет действовать? Если шефство над ней возьмет региональное правительство - дело одно, если же она станет частной лавочкой, то каковы гарантии, что она оправдает свое назначение?

Во-вторых, за чей счет банкет? Иными словами, кто будет финансировать достройку и из каких источников. Если за дело возьмется краевая казна, и без того переживающая не лучшие дни, то переход от дефицитного бюджета к профицитному отодвинется на неопределенный срок. А если не она, то кто?

В-третьих, кто даст гарантию от проектных ошибок? Ведь недостатки в сметной и проектной документации - одна из самых распространенных причин затягивания возведения объектов.

Впрочем, на последний вопрос глава региона дал ответ.

- Нам просто необходимо иметь сегодня свой проектно-строительный институт, - подчеркнул Сергей Фургал. - Такая практика успешно существовала 15-20 лет назад. Было и с кого спросить, но чаще всего этого не требовалось.

Напомним, раньше в краевой столице действительно имелся специальный, укомплектованный кадрами институт - «Хабаровскгражданпроект». Однако в ходе «умелого» руководства бывшего директора Владимира Ткаченко институт был успешно развален. Ткаченко поехал на три года в колонию-поселение за растрату и злоупотребления служебным положением. От банкротства институт спасло только вмешательство в 2017 году краевого правительства, субсидировавшего учреждение для погашения многочисленных долгов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также