Спорт

Проиграли в меньшинстве: «Йокерит» выиграл у хабаровского «Амура» матч-реванш со счетом 4:1

Ровно с таким же счетом финны уступили «Амуру» на льду «Платинум Арены»
Проиграли в меньшинстве: «Йокерит» выиграл у хабаровского «Амура» матч реванш со счетом 4:1. Фото ХК «Йокерит»

Проиграли в меньшинстве: «Йокерит» выиграл у хабаровского «Амура» матч реванш со счетом 4:1. Фото ХК «Йокерит»

«ТИГРЫ» ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ

Этого матча ждали больше в Хельсинки чем в Хабаровске. «Амур» должен быть наказан» - писали в официальной группе фанаты «джокеров», и это, наверное, стало основной установкой на матч для финской команды. «Шуты» и их болельщики не смогли спокойно пережить болезненное поражение с разгромным счетом от «тигров» в «Платинум Арене» и рассчитывали на реванш. Тем более что это последний матч «Амура» в непростой выездной серии, позади остались схватки с «Салаватом Юлаевым» и «Барысом» - не последними командами в лиге, борьба с которыми отняла у «тигров» очень много сил, плюс к этому длительные перелеты и минимум времени на восстановление. Так что шансы отыграть поражение у «шутов» были очень высоки.

Первый период начался очень резво, «джокеры» бросились в атаку и играли на очень высоких скоростях. Это заставило ошибаться «тигров», и первое удаление заработал Станислав Кацуба. Атаки на ворота Евгения Аликина следовали одна за другой, и закономерно закончились голом - 1:0. А вот второе удаление и новый мощный натиск хозяев «тиграм» удалось отбить. К концу периода статистика была явно не в пользу хабаровчан - 15 бросков в створ ворот у «джокеров» и всего 2 у «тигров». На перерыв хабаровчане ушли, так и не сумев отыграться.

Сравнять счет удалось на 26 минуте матча - Дмитрий Коробов вышел к воротам, бросил - 1:1. Затем последовала чреда удалений, и «Йокерит» опять взвинтил скорости, но Евгений Аликин держался. Тем не менее атакующая тактика «шутов» принесла свои плоды на 39 минуте игры. Комбинация была разыграна как по нотам, завершил ее Антти Пильстрем, и хозяева площадки опять вышли вперед. Перерыв.

ЗЕРКАЛЬНАЯ ПОБЕДА

В третьем и решающем периоде скорости выросли еще больше, все понятно - финнов не устраивает минимальное преимущество, они отлично помнят, что от хабаровской команды можно ожидать всего, чего угодно, а гостям надо отыграться. На 45 минуте Глеб Корягин выбрасывает шайбу за пределы площадки и отправляется на скамейку штрафников, а уже минуту спустя финны реализуют большинство - 3:1. Первую атаку вратарь «тигров» отбивает, но Джон Норман в падении все-таки забрасывает ее в ворота. «Амур» пытается еще добавить активности, но сил явно не хватает, в то время как хозяева поймали кураж и изо всех сил стараются забить четвертую шайбу.

Если им это удастся, счет в матче-реванше станет зеркальным, ведь в Хабаровске финны проиграли 4:1 и, судя по всему, они этого не забыли. В ход идет даже хитрость. Оказавшись за воротами «Амура», нападающий «Йокерита» поднимает шайбу на клюшку и аккуратно набрасывает ее на спину вратарю в надежде, что она отрикошетит и упадет в ворота. Но такое ощущение, что у Евгения Аликина есть камера заднего вида - он прижимается спиной к воротам и ликвидирует опасный момент.

Забить четвертый гол, решивший исход встречи, «джокерам» удалось опять в большинстве. За толчок клюшкой лед покидает Денис Голубев, Микко Лехтонен мастерски подрабатывает шайбу и забивает. После этого финны сбавляют темп, «Амур» пытается отыграться, но шансов у них очень мало, не помогает даже большинство - видно, что команда устала. Встреча заканчивается победой финнов, все, как они и хотели - 4:1.

Статистика матча неутешительна. Броски в створ ворот: 36 у «Йокерита», 13 у «Амура», время в атаке у хозяев: 16 минут 3 секунды, у гостей: 7 минут 21 секунда.

Следующий матч «Амур» проведет уже дома в Хабаровске. Соперником «тигров» станет «Спартак». Встреча пройдет 30 ноября на льду «Платинум Арены».