Экономика

Будем жить: комсомольский завод «Амурсталь» удержался на плаву

Несмотря на сокращение объемов производства, речь об остановке предприятия больше не идет
На сегодняшний день финансовая ситуация на «Амурстали» стабилизировалась. Фото: пресс-служба завода "Амурсталь"

На сегодняшний день финансовая ситуация на «Амурстали» стабилизировалась. Фото: пресс-служба завода "Амурсталь"

Руководством «Торэкс-Хабаровск», владельцем металлургического завода «Амурсталь» принято неприятное, но вселяющее оптимизм решение о сокращение объемов производства в декабре текущего года.

- Предварительный план производства в декабре находился на отметке 90 тысяч тонн стальной заготовки, - отметил в своем официальном комментарии генеральный директор «Торэкс-Хабаровск» Сергей Кузнецов. - Однако после шумихи, поднятой в средствах массовой информации, план пришлось скорректировать. Только на прошлой неделе нам удалось стабилизировать ситуацию по поставкам сырья и материалов и отгрузке готовой продукции. Сейчас план производства на декабрь - 72 тысячи тонн стальной заготовки и 21,5 тысячи тонн сортового проката. В декабре уже произведено 16,5 тысячи тонн заготовки. Это план реальный, и он будет выполнен.

Также, по словам Сергея Кузнецова, сокращения сотрудников на предприятии не планируется, заработная плата выдается в полном объеме.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Напомним, сотрудники правоохранительных органов повели ряд оперативных мероприятий в отношении компании «Торэкс» и завода «Амурсталь» в конце ноября. Тогда же некую документацию, относящуюся к деятельности группы компаний, изъяли в правительстве Хабаровского края и в краевом министерстве промышленности.

Через неделю после этих событий в хабаровском белом доме состоялось совещание под председательством исполняющего обязанности председателя краевого правительства Юрия Золочевского и с участием руководства «Торэкс-Хабаровск». Проблема встала в полный рост - из-за сообщений об обысках в компании ее финансовая деятельность застопорилась, и само функционирование завода «Амурсталь» оказалось под угрозой.

- В связи с освещением в СМИ информации, которая не соответствовала действительности, о якобы проведенных обысках на «Амурстали», поставщики лома притормозили отгрузку, банки приостановили выдачу траншей по имеющимся кредитным линиям, покупатели колебались в размещении заказов, - напомнил в своем комментарии Сергей Кузнецов. - Поставки металлолома с собственных площадок не останавливались ни на один день, и на сегодня руководством предприятия предприняты все меры, которые позволили убедиться нашим поставщикам и покупателям в том, что ООО «Торэкс-Хабаровск» - надежный партнер, выполняющий свои обязательства.

На сегодняшний день финансовая ситуация на «Амурстали» стабилизировалась. Банки возобновили работу с компанией, поставщики отгружают сырье без сбоев, а покупатели получают продукцию в штатном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в правительстве Хабаровского края и ГК «Торэкс» (Ситуацию со следственными действиями прокомментировали в пресс-службе краевого правительства)

В правительстве Хабаровского края озаботились судьбой «Амурстали» (Одно из градообразующих предприятий Комсомольска-на-Амуре может прекратить свою работу)

Атака по правилам: обыски в ГК «Торэкс» - подкоп под губернатора Хабаровского края? (Сергей Фургал выражает надежду на то, что происходящему будет дана должная правовая оценка)

Рекомендуемые