Происшествия

Умерла найденная у дороги истощенная тигрица с отмороженными лапами в Хабаровском крае

У большой кошки были признаки беременности и повреждения внутренних органов
Накануне очередного обследования (11 февраля) амурская тигрица умерла

Накануне очередного обследования (11 февраля) амурская тигрица умерла

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

В Хабаровском крае умерла тигрица, которую 9 января 2021 года нашли еле живой возле дороги. Напомним, что истощенная хищница с признаками обморожения вышла к охотникам в Бикинском районе. Кошка плохо передвигалась, ее забрали на реабилитацию.

Умирающую тигрицу нашли в 300 километрах от села Покровка. У зверя было сильное истощение, лапы, уши и хвост обморожены. Полосатая кошка срочно нуждалась в помощи, иначе, как говорят специалисты, она не дожила бы до утра.

Тигрица находилась между жизнью и смертью

Тигрица находилась между жизнью и смертью

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

В центре реабилитации тигрице обработали обмороженные участки и ввели поддерживающие препараты. Редкая кошка начала приходить в себя: питаться, вести себя агрессивно. Специалисты даже опубликовали видео, на котором большая кошка охраняет свою добычу - кусок мяса. На кадры попали морда хищницы с оскалом и рык, который пользователи социальных сетей окрестили не иначе как «новую заставку Metro-Goldwyn-Mayer». Только вместо льва - амурская тигрица.

Повторно кошку осмотрели 20 января. Хищнице еще раз обработали обмороженные лапы и хвост, ввели поддерживающие препараты. Зверь все еще находился в тяжелом состоянии, анализы крови показали проблемы с внутренними органами, у хищницы нашли ряд проблем со здоровьем. Однако положительная тенденция была: лапы заживали, вес увеличился на десять килограммов, а вот угроза ампутации части хвоста оставалась. Результаты анализов показали, что у зверя были подозрения на беременность.

Еле живую тигрицу нашли в 300 километрах от села Покровка

Еле живую тигрицу нашли в 300 километрах от села Покровка

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"

Накануне очередного обследования (11 февраля) амурская тигрица умерла. Повреждения внутренних органов оказались серьезными и необратимыми. Беременность тигрицы не подтвердилась.

- Все участвовавшие в спасении тигрицы люди являются профессионалами своего дела, на счету которых не одна и не две спасенных тигриных жизни, и в некоторых случаях это происходило на грани чуда. В нашей практике, что скрывать, есть и случаи, когда все предпринятые меры по спасению не приводили к желаемому результату, и животное погибало. И это всегда очень болезненно: как профессионал ты понимаешь, что шансов выжить у тигра не было, а как человек испытываешь чувство вины за то, что надежды на чудо не оправдались, - прокомментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Точные причины смерти тигрицы будут установлены по результатам вскрытия, которое проведут в Центре изучения болезней диких животных (Уссурийск) в ближайшее время.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Найденная у дороги истощенная тигрица с обмороженными лапами идет на поправку в Хабаровском крае

Хищницу в вольере сняли на видео, осторожно: от рыка кошки у вас пробегут мурашки (подробнее)

Не дожила бы до утра: найденной возле дороги истощенной тигрице грозит ампутация части хвоста в Хабаровском крае

Самочувствие хищницы отягчается проблемами с внутренними органами (подробнее)