Общество27 апреля 2021 7:08

Экс-глава управления образования Хабаровска ответит перед судом за казенные вояжи детей чиновников

Ольга Тен, по версии следствия, включала детей коллег и знакомых в делегации в Японию и Харбин
Ольга Тен подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Ольга Тен подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: Борис КОКУРИН

Уголовное дело бывшего начальника управления образования Хабаровска дошло до суда, несмотря на все попытки самой экс-чиновницы оттянуть этот момент. Напомним, что Ольга Тен подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что бывшая госслужащая корректировала списки детей, заслуживших зарубежные поездки, в пользу ребятишек своих друзей.

МИР ПОВИДАЕШЬ

Как говорится в материалах уголовного дела, первый эпизод случился в 2017 году. Тогда была создана делегация из детей, которые участвовали в экспедиции по реке Хор. Ребята отличились и за это были награждены поездкой в город Мусасино (Япония). Ольга Тен, как считает следствие, наказала своим сотрудникам исключить из состава группы одного ребенка, а вместо него внести родственника заммэра краевой столицы, который за казенные деньги побывал в прекрасной Стране восходящего солнца. При этом чиновница вряд ли думала о чувствах юного участника экспедиции. Следователи считают, что Ольгой Тен двигала личная выгода - так она хотела заручиться поддержкой верховного руководства города. Ущерб оценили в 62 тысячи рублей.

В следующем году ситуация повторилась. Победители акции «Мы вместе!» получили возможность отправиться за бюджетные деньги в летний лагерь Харбина (КНР). В число тех, кто взял золото, Ольга Тен, как говорится в материалах дела, включила родственника своей знакомой. Несложно догадаться, что в акции этот ребенок участия не принимал, но в Харбине побывал. Стоимость незаконного перелета подростка оценили в 27 тысяч рублей.

СТАТЬЯ И БОЛЬНИЦЫ

О следствии в отношении Ольги Тен стало известно в сентябре прошлого года из невесть как просочившегося в интернет документа. Тогда еще чиновницу взяли под белы рученьки прямо на рабочем месте и увезли на допрос, но спустя некоторое время отпустили. Экс-глава управления образования внезапно почувствовала себя плохо и стала кочевать из больницы в больницу. Сперва Ольгу Тен заметили в стационаре Первой краевой, затем - во Второй краевой, после - в 11-й больнице.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». С начала февраля 2020 года Ольга Тен покинула свой пост. Материалы возвращались из суда в прокуратуру с формулировкой «для устранения недочетов». Однако сейчас прокурор утвердил обвинительное заключение.

- После вручения копии обвинительного заключения обвиняемой уголовное дело будет направлено в Железнодорожный районный суд Хабаровска. Максимальное наказание по статье - до четырех лет колонии, - прокомментировала Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

Ольга Тен распоряжалась хабаровским образованием с 2017 года. За это время город потрясли два коррупционных скандала - в 2014 году ее заместитель Ирина Гарцева была поймана на торговле местами в детских садах. А в 2018 прокуратура разбиралась с фактами незаконных отчислений детей из дошкольных учреждений.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В сети появилась информация, что заместитель мэра Хабаровска под следствием

Ольгу Тен подозревают в злоупотреблении служебным положением (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам прячется от следствия по больницам

Ольга Тен снова не смогла попасть на допрос «по состоянию здоровья» (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Тен покинула свой пост

Причины своего поступка она не комментирует (подробнее)

КоррупцияОбщество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ