Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Здоровье21 января 2022 6:06

Появились данные о состоянии первого заболевшего омикроном в Хабаровском крае

Мужчина никуда не выезжал и подхватил новый штамм ковида в региональной столице
Региональный «нулевой пациент» - пожилой мужчина, который живет в Краснофлотском районе краевой столицы

Региональный «нулевой пациент» - пожилой мужчина, который живет в Краснофлотском районе краевой столицы

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Новый омикрон-штамм коронавируса обнаружен в Хабаровском крае. Региональный «нулевой пациент» - пожилой мужчина, который живет в Краснофлотском районе краевой столицы. Появилась информация о состоянии пациента и его лечении.

Мужчина 65 лет никуда не выезжал за пределы Хабаровска, гостей из других районов и регионов не принимал. Пациент заболел в середине месяца: у него поднялась температура, начался кашель. Врачи взяли у мужчины мазок.

- В амбулаторных условиях у пациента взят мазок и при ПЦР-исследовании выявлено, что у него имеет место заражение омикроном. Мужчина был госпитализирован […] не по тяжести состояния, а исходя из прогностических моментов, чтобы не допустить ухудшения, - сообщил Ярослав Журавлев, заведующий инфекционного отделения №1 городской больницы имени Войно-Ясенецкого города Хабаровска.

У жены пациенты также взяли анализ, результат пока не готов. Заболевание у мужчины протекает не тяжело, он получает необходимое лечение, которое не отличается от борьбы с другими штаммами коронавируса.

- В целом штамм омикрон по данным, которые мы сейчас имеем, протекает более легко, однако имеет высокую заразность и быстрее распространяется. У нас пока не наработано каких-либо данных, чтобы говорить об особенностях течения заболевания. По имеющейся информации, болезнь проходит легче. Однако это не значит, что у пациентов из групп риска и пожилых не может быть тяжелого течения заболевания, - добавил Ярослав Журавлев.

По его словам омикрон может стать причиной резкого увеличения заболеваемости в 4 и более раз. В случае, если заболевание будет протекать легче, то это не станет серьезным вызовом для систему здравоохранения. При этом фонд «ковидных» коек все равно поручено увеличить.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Первый случай заболевания омикроном зарегистрирован в Хабаровском крае

Этот штамм коронавируса отличается высокой заразностью (подробнее)

Знакомьтесь – омикрон: что известно о симптомах, лечении, влиянии на детей и готовности Хабаровска к пятой волне ковида

«Комсомолка» выяснила, в чем особенности нового штамма (подробнее)

Омикрон наступает: к пятой волне коронавируса готовятся в Хабаровском крае

По предварительным расчетам, в день будут заболевать по три тысячи человек (подробнее)

У СОСЕДЕЙ:

В Приморье обнаружен первый зараженный "омикроном"

Редакция запросила информацию в краевом минздраве (подробнее)