Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2022 7:54

«Наташа не из тех, кто не уследила бы за детьми»: знакомые рассказали о семье, в которой умерли годовалые двойняшки в Хабаровском крае

Появились подробности о семье, в которой умерли от отравления годовалые двойняшки в Хабаровском крае
Раньше Наталья работала няней в детском саду, в 2021 году ушла в декрет и родила двойняшек. Тематическое фото

Раньше Наталья работала няней в детском саду, в 2021 году ушла в декрет и родила двойняшек. Тематическое фото

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Четвертый день небольшой городок Николаевск-на-Амуре сотрясает новость о смерти годовалых двойняшек. Напомним, что 26 мая малыши поступили с острым отравлением в местную больницу. Спустя несколько часов братья скончались.

ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ

В роковой день 30-летняя мама Наталья Ч. вышла в магазин за продуктами, заодно прикупила сыну Тимуру комбинезончик. Вещь женщина покупала на глаз, поэтому примерка состоялась дома. Как только мама открыла пакет, почувствовала запах химии, но комбинезон на сына все-таки примерила и расстроилась: обновка была впритык.

В обед Тимур начал капризничать, и Наталья решила прогуляться с малышом, заодно обменять комбинезон и прикупить такой же второму сыну - Павлу. Примеряли одежду также дома, затем двойняшки скушали по банану и запили соком. Через несколько часов Тимуру стало плохо.

Малыш покрылся пятнами, стал тяжело дышать. Наталья поехала с сыном в местную больницу, с Павлом осталась бабушка. Но уже через полтора часа у брата появились такие же симптомы, мальчика срочно госпитализировали. В больнице врачи предварительно установили острое отравление неизвестным ядом.

Почти полтора часа врачи боролись за жизни детей. Но около 22:40 братья скончались в реанимации, не приходя в сознание. В больницу отвезли пятилетнюю сестру двойняшек, чтобы исключить риски. К счастью, с девочкой все в порядке.

ВЕРСИИ И ПРИЗЫВЫ

Местные жители выдвигают массу версий: цветная крысиная отрава, средство от тараканов, отравленные бананы и ядовитые комбинезоны. Последнее, по словам мамы, единственное новое, с чем контактировали двойняшки. Поверить в такой исход от контакта с одеждой сложно, но, как оказалось, возможно.

Эксперты рассказали «КП» - Хабаровск», что дело тут может быть как в некачественных дешевых тканях, так и в неправильных условиях хранения и перевозки. Например, склады, где лежали комбинезоны, могли обрабатывать отравой от грызунов и насекомых. Для взрослого доза может быть неопасна вовсе или принести минимальный дискомфорт. Для годовалого ребенка такая же концентрация отравляющих веществ фатальна, особенно если у малыша есть аллергия на какие-то компоненты.

От количества домыслов и слухов мама Наталья не выдержала и обратилась к людям. В одном из городских чатов женщина оставила голосовое сообщение, где призвала «не пересылать дичь» и назвала новые версии гибели своих детей.

- Уважаемая группа, это мама малышей. Пожалуйста, не надо собирать никакие сплетни. Какие бананы, какие могут быть отравы от клещей, что за бред там несут?! Пожалуйста, прекратите пересылать всякую дичь, ничего подобного не было. Мы вчера были в морге, нам сказали, что, возможно, это инфекция или вирус. Ждем результаты экспертиз. Не нужно собирать никакие сплетни, - обратилась мама двойняшек.

БЛАГОПОЛУЧНАЯ, ПОЛНАЯ И ЛЮБЯЩАЯ СЕМЬЯ

Те, кто знаком с семьей Ч., в один голос утверждают: «У них царила гармония, а за детьми следили 24/7». Раньше Наталья работала няней в детском саду, в 2021 году ушла в декрет и родила двойняшек, муж трудится вахтовым методом. Новоиспеченным родителям помогает мама Натальи.

- Наташа не из тех, кто не уследила бы за детьми. Ни двойняшки, ни старшая дочь ни в чем особо не нуждались. Семья благополучная и миролюбивая, все ее члены - добрые и отзывчивые люди. Ужасно, что именно с ними случилось такое горе, - рассказал «КП» - Хабаровск» знакомый семьи, пожелавший остаться неизвестным.

- Семье сейчас очень тяжело. Особенно учитывая, что Наташа беременна. Срок у нее небольшой, и главное, чтобы с ребенком ничего не случилось, - поделилась на условиях анонимности другая знакомая семьи.

На учетах в органах профилактики семья не состояла, в поле зрения правоохранительных органов не попадала.

ОФИЦИАЛЬНО

По факту смерти детей заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Максимальное наказание по этой статье - до четырех лет колонии.

- Председатель СК России поручил доложить об обстоятельствах гибели детей в Хабаровском крае. Следователями будут установлены все обстоятельства смерти двойняшек в рамках расследования уголовного дела. Назначены и проводятся экспертизы, - прокомментировала Дарья Немцева, официальный представитель СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Свою проверку организовала прокуратура региона.

- Проводится проверка исполнения законодательства органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщила Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

Председатель СК России поручил доложить об обстоятельствах гибели детей в Хабаровском крае.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Мы были в морге, возможно, инфекция или вирус»: мама умерших двойняшек в Хабаровском крае прокомментировала трагедию

Мама умерших годовалых двойняшек призвала не собирать сплетни и рассказала о новых версиях смерти детей в Хабаровском крае (подробнее)

Смерть годовалых близнецов в Хабаровском крае: малыши скончались от отравления ядом

Годовалые близнецы скончались в Хабаровском крае от отравления (подробнее)

Отравление годовалых двойняшек в Хабаровском крае: яд мог находиться на новых комбинезонах детей

Стала известна предварительная причина отравления ядом годовалых двойняшек в Хабаровском крае (подробнее)

«Могли травить паразитов»: эксперты рассказали о возможных причинах смерти двух годовалых мальчиков в Хабаровском крае

Химики рассказали, почему могли умереть годовалые двойняшки в Николаевске-на-Амуре (подробнее)