Премия Рунета-2020
Хабаровск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июля 2022 23:00

Лифтер, моряк, живописец и поэт: 76-летний художник рассказал о жизни и творчестве на Дальнем Востоке

Художник из Хабаровска о творчестве и любви к «Комсомолке»: «Уважаю ее за достоверность»
За работой у мольберта. ФОТО: предоставлено героем публикации

За работой у мольберта. ФОТО: предоставлено героем публикации

Александр Леонидович Андриянов - 76-летний художник-любитель с многолетним стажем и коренной хабаровчанин. За свою жизнь он много путешествовал, плавал на пароходах, 36 лет проработал лифтером, оформлял афиши в ОДОРА. На данный момент Александром написано около 200 картин, которые регулярно попадают на выставки. В основном это пейзажная живопись и портреты, в которые мастер иногда добавляет капельку магии и фантазии, чтобы было интереснее.

ОТ ШКОЛЬНЫХ СТЕНГАЗЕТ ДО ОФОРМЛЕНИЯ АФИШ

- Тяга к искусству проявилась у меня еще с садика. Потом в школе, которая сейчас третья гимназия на Панькова, я рисовал стенгазеты и так далее. Продолжил заниматься рисованием и в армии. Служил я там три года - в первый был механиком по ракетным двигателям, а потом меня выбрали художником части. Два года я оформлял офицерский клуб, создал аллею почетных воинов. Потом пять лет ходил в море в «ДВ-пароходстве» и всегда при себе возил мольберт. На судне писал пейзажи. Короче, я свободный художник - живопись сопровождает меня всю жизнь. Ни в каком Союзе художников я не состою. Искусство успокаивает и вдохновляет, но не всегда, конечно, - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Андриянов.

Также Александр Леонидович одно время работал оформителем цехов на заводе, потом в высшей партийной школе, также создавал рекламные афиши для молодежного кинотеатра и концертов в ОДОРА.

Работать с холстом хабаровский художник предпочитает зимой, когда появляется больше времени на творчество. Летом же много времени забирает дача, которой надо постоянно заниматься, иначе на огороде ничего не вырастет, кроме сорняков. Это еще одно увлечение Александра Андриянова. А еще он иногда пишет стихи, выпустил целых три сборника. Вот такая разносторонняя личность!

Отговорила роща золотая. ФОТО: предоставлено героем публикации

Отговорила роща золотая. ФОТО: предоставлено героем публикации

36 ЛЕТ РЕМОНТИРОВАЛ ЛИФТЫ

Как и было сказано, Александр за свою жизнь чем только не занимался. И хотя страсть к рисованию у него проявилась еще в раннем детстве, как основную деятельность хабаровчанин изобразительное искусство никогда не рассматривал. Для него рисование всегда было хобби для души. А вот основная профессия была уже далека от творчества. 36 лет Александр Андриянов посвятил сложной и опасной работе - ремонту лифтов.

- Я работал электромехаником - делал наладку и ремонт пассажирских лифтов в многоэтажках. Эта работа была сложной и сопряженной с большим риском для здоровья. В шахтах много пыли и грязи, постоянные сквозняки и холод, приходится носить тяжести - лифтовые двигатели весят по 200 килограммов, а еще и тросы нужно менять. Под моей ответственностью было 52 лифта. На пенсию я вышел не так уж давно - в 2016 году. Большой отрезок своей жизни провел в лифтах.

О ВЫСТАВКАХ И РИСОВАНИИ ДЛЯ ДУШИ

- Я состою в клубе художников-любителей «Родник» имени Соболенко. Он находится на улице Пушкина, 60. Там регулярно собираются вольные художники, не профессионалы. Сейчас там уже мало людей осталось - кто-то умер, кто-то уехал. Клуб существует уже 46 лет. Время от времени мы проводим там выставки. Одна из них в июле проходит, она бесплатная. У меня в прошлом году была персональная выставка. Также я выставлял свои работы в ГДК, «Арт-подвальчике», КНОТОК.

Дорога к храму. ФОТО: предоставлено героем публикации

Дорога к храму. ФОТО: предоставлено героем публикации

Чтобы провести выставку в Краевом Доме культуры, туда надо записываться за год!

- Очередь из желающих авторов огромная. На следующий год я уже опоздал. План утверждали в феврале, а я проморгал это дело. Но в этом году выставку я все-таки там провел. Она называлась «Жизнь прекрасна и удивительна». Теперь получится только в 2024 году попытать удачу. А еще три моих картины однажды попали в галерею имени Федотова.

Много своих картин Александр уже раздарил друзьям и близким. Но картины художник принципиально не продает.

- Мыслей зарабатывать на творчестве у меня не было, хотя есть и хорошие работы, и можно было бы зарабатывать. Меня даже в рекламное агентство звали. Но я хочу быть свободным, народным художником и творить для души.

Девушка ждет Алые паруса. ФОТО: предоставлено героем публикации

Девушка ждет Алые паруса. ФОТО: предоставлено героем публикации

О ТЕМАХ СВОИХ КАРТИН И ВДОХНОВЕНИИ

Александр Андриянов пишет картины на разные темы. Многие из них посвящены морской тематике, что немудрено.

- Когда мы стояли в Гонконге, то написал свое судно «Елену Стасову». Потом еще писал корабль-лесовоз «Коля Миготин». А с ледокола изобразил бухту Нагаево. Тогда было полярное лето. Есть изображение девушки, которая ждет алый парус на причале. Еще есть картина «Маяк и две скалы». Это я был в Дальнегорском районе Приморья. Там мой родной брат работал моряком, где и погиб. Я поехал туда проведать на могилу. Пришел на небольшой пляж, где искупался. Море там чистое, хорошее место. Оно вдохновило меня на творчество.

Коллаж о любви Владимира Высоцкого. ФОТО: предоставлено героем публикации

Коллаж о любви Владимира Высоцкого. ФОТО: предоставлено героем публикации

Другие - из обычной жизни. Есть и городские пейзажи, и портреты как простых людей, так и известных личностей. Например, Александр написал портрет Владимира Высоцкого вместе с последней его женой - Мариной Влади. На фоне изобразил кадры из фильмов.

- Я пишу в основном маслом и акварелью. Масло, конечно, дорогое, но зато надежное и долговечное. Лаком покрыл - и готово. Акварель же быстро выгорает, картины нужно хранить под стеклом. В СССР материалы стоили копейки, и искусство принадлежало народу. А теперь заниматься традиционной живописью могут лишь избранные, потому что на это удовольствие нужно очень много денег. Но на искусство мне тратиться не жалко, пенсии хватает и на жизнь, и на хобби. Важно людей радовать!

Порой Александр добавляет в свои реалистичные творения щепотку сказочности и фантазии. Например, однажды он написал детей-близнецов, которые смотрят на проплывающий парусник. А еще у Александра есть картина, посвященная местной знаменитости.

Джазмен Матвей Журавлев. ФОТО: предоставлено героем публикации

Джазмен Матвей Журавлев. ФОТО: предоставлено героем публикации

- У меня есть картина «Дед Матвей Журавлев». Это был хабаровский композитор, музыкант и автор легендарной песни на стихи Аркадия Федотова «Вдоль Амура белым парусом...». А еще он был джазменом и преподавателем, обучил музыке много нашей молодежи. Я его написал стоящим на фоне Амура с гитарой, а за ним белый парусник, а на парусе стоят даты: рождения, написания этой песни и смерти. Так увековечил его память.

Вдохновение Александр Андриянов черпает из обычной жизни, внимательно приглядываясь к вещам.

Дорога к храму. ФОТО: предоставлено героем публикации

Дорога к храму. ФОТО: предоставлено героем публикации

- Главное смотреть на мир широко открытыми глазами. Но не просто тупо смотреть, а запоминать надо и включать голову, перебирать разные варианты. Потом появляется вдохновение, и садишься за мольберт. Когда сталкиваюсь с творческим кризисом, то просто откладываю на время, позже возвращаюсь к работе уже со свежим взглядом.

УВАЖАЮ «КОМСОМОЛЬСКУЮ ПРАВДУ»

А еще Александр Андриянов уже восемь лет является преданным читателем «Комсомолки».

- Я «Комсомольскую правду уважаю с 2014 года. Когда был в Москве у друзей, то поймал там радио «КП». С тех пор все время е слушаю. А в Хабаровске с апреля 2019 года начала работать местная станция. Газету тоже всегда покупаю и читаю. Ориентируюсь на достоверную информацию в основном, а фейки сразу отметаю. Когда началась пандемия, меня это сподвигло нарисовать три плаката. Буквально за вечер я их нарисовал. А недавно проходил мимо и занес. Также подписал работы частушками собственного сочинения про пандемию. Мне нравится «Комсомолка» за то, что она предоставляет проверенную информацию.

Александр Андриянов любит читать газеты. ФОТО: предоставлено героем публикации

Александр Андриянов любит читать газеты. ФОТО: предоставлено героем публикации

Напомним про еще одного хабаровского художника - Вячеславу Поденкову 31 год, он коренной хабаровчанин, работает дизайнером рекламной продукции в типографии. А также Слава подрабатывает CG-художником на фрилансе. Это его хобби и источник дополнительного заработка. А все благодаря другу, который подтолкнул заниматься цифровым рисунком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рисовал по Warcraft, а теперь делает игры: 31-летний художник из Хабаровска работает над эпической видеоигрой

Хабаровский художник создает мифического персонажа для масштабной фэнтези-стратегии (подробнее)

Кот Леопольд на машине и блондинка Красная шапочка: коллекция арт-объектов Хабаровска снова пополнилась

В парке имени Гагарина появились граффити от художников Хабаровска (подробнее)

Котики и покемоны поселились по всему Хабаровску: художник создает мини-мозаики на улицах родного города

Учитель истории из Хабаровска занимается мозаичным стрит-артом (подробнее)

Творческая драма: хабаровских художников чуть не выселили из мастерской

Художник Алексей Бабуров сохранил за собой студию в Хабаровске (подробнее)

Выставка работ художника Рене Магритта пройдет в Хабаровске

Жители смогут погрузиться в мир иллюзий и сюрреализма (подробнее)