Премия Рунета-2020
Хабаровск
-25°
Boom metrics
Общество22 июля 2022 2:58

Любовь или закон: мэра Советской Гавани еще раз отправили в отставку после скандала с женитьбой на подчиненной

Мэра Советской Гавани снова отстранили от должности главы города
Если возникает даже намек на конфликт интересов, чиновник обязан уведомить об этом правительство региона. Фото: администрация Советской Гавани

Если возникает даже намек на конфликт интересов, чиновник обязан уведомить об этом правительство региона. Фото: администрация Советской Гавани

Это история о том, как любовь может выбить не только из колеи, но и из кресла мэра. В частности - небольшого города Советской Гавани с населением почти 30 тысяч человек. И нет, суть здесь не в том, что чиновникам любить нельзя, а в исполнении всех формальностей, чтобы и семью создать, и пост сохранить.

СВАДЬБА С ВОЗМОЖНЫМ КОНФЛИКТОМ

Со своей третьей женой Марией Павел Боровский сыграл свадьбу 4 мая 2019 года. Она работала в мэрии Советской Гавани в должности специалистки отдела экономического развития и внешних связей. Счастливая семья ждала прибавления, поэтому вскоре новоиспеченная жена ушла на больничный, а затем - в декретный отпуск. После появился второй малыш, поэтому на работу Мария так и не вышла.

В чем же скандал? Все кроется в законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Дело в том, что находиться на муниципальной службе не может близкий родственник, например, супруга главы этого муниципального образования. В частности, в законе говорится, что это относится к случаям, когда работник находится в непосредственном подчинении главы. Такой союз трактуется как возможный конфликт интересов. Так что же теперь, чиновникам нельзя вступать в брак с подчиненными? Не совсем.

- Если возникает даже намек на конфликт интересов, чиновник обязан уведомить об этом правительство региона. В этом случае глава должен был лично направить уведомление. Далее процедура такая: специальная комиссия его рассматривает и решает, есть ли конфликт интересов, и какие меры нужно предпринять, чтобы его устранить, - рассказал Олег Омельченко, юрист.

Однако правительство Хабаровского края, по словам совгаванских депутатов, уведомления не получало. Хотя сам Павел Боровский говорит, что направлял необходимые документы через своего сотрудника.

В 2022 году краевая прокуратура получила материалы проверки ФСБ в отношении Павла Боровского. Фото: администрация Советской Гавани

В 2022 году краевая прокуратура получила материалы проверки ФСБ в отношении Павла Боровского. Фото: администрация Советской Гавани

Отсутствие этого уведомления и стало причиной громкого разбирательства, за которым и следит сейчас вся страна.

СОБРАЛСЯ-РАЗОБРАЛСЯ

В 2022 году краевая прокуратура получила материалы проверки ФСБ в отношении Павла Боровского. В них говорилось, что тогда еще мэр Совгавани не принял меры по урегулированию конфликта интересов между ним и его супругой. Прокуратура обязала местный совет депутатов решить вопрос с Павлом Боровским до 17 апреля. Мэр просил отложить заседание, но сроки поджимали, и 15 числа народные избранники отправили градоначальника в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Бывший мэр с этим не согласился и пошел в суд. Вердикт: признать решение совета депутатов об отставке мэра незаконным. Но суд не восстановил Павла Боровского в должности. Народные избранники и прокуратура подали апелляцию, в деле по увольнению главы были найдены ошибки.

Народные избранники дважды отправили градоначальника в отставку. Фото: администрация Советской Гавани

Народные избранники дважды отправили градоначальника в отставку. Фото: администрация Советской Гавани

- В регламент совета депутатов постоянно вносились изменения. Последняя корректировка касалась голосования в режиме видео-конференц-связи. Документы мы направили главе, он их опубликовал, но не подписал. Суд решил, что любые изменения должны быть завизированы «автографом» мэра. А так как во время первого голосования за отставку главы двое депутатов были на заседании в режиме ВКС, решение об его увольнении было признано недействительным. Но суд обязал привести регламент в соответствие и организовать повторное голосование, - сообщила Ольга Глебова, председатель совета депутатов Советской Гавани.

ВТОРОЙ ЗАХОД

- Городским прокурором принесено апелляционное представление на решение Советско-Гаванского городского суда [о признании первого вердикта по увольнению мэра незаконным]. По результатам его рассмотрения Хабаровским краевым судом на совет депутатов возложена обязанность вернуться к рассмотрению вопроса об удалении главы поселения в отставку в связи с тем, что факт нарушения законодательства о противодействии коррупции нашел свое подтверждение, - прокомментировали «КП» - Хабаровск» в пресс-службе прокуратуры региона.

Повторное голосование (на этот раз в офлайн-режиме) депутаты провели 20 июля. 13 человек из 19 решили, что Павел Боровский все-таки должен уйти в отставку. Сам уже экс-мэр снова просил отложить рассмотрение вопроса, но депутатов и в этот раз поджимали законы.

Прокуратура обязала местный совет депутатов решить вопрос с Павлом Боровским до 17 апреля. Фото: администрация Советской Гавани

Прокуратура обязала местный совет депутатов решить вопрос с Павлом Боровским до 17 апреля. Фото: администрация Советской Гавани

- Он сам был на заседании, давал свои комментарии, но на самом голосовании не присутствовал, ушел. Он просил не голосовать нас сейчас, потому что написал заявление в Девятый кассационный суд Владивостока. Но у нас сейчас на руках есть решение Хабаровского краевого суда, и мы не можем его не исполнить, - добавила Ольга Глебова.

Павел Боровский должен сложить полномочия мэра с момента подписания решения совета депутатов. С 16:00 часов 20 июля он уже не глава города Советская Гавань. Но бывший градоначальник может снова обжаловать вердикт народных избранников в суде.

СПРАВКА «КП»

Павел Боровский родился 9 сентября 1971 года в Советской Гавани. В 1987 окончил местную среднюю школу №3, затем поступил в СПТУ №68 города Москвы на каменщика-монтажника стальных и железобетонных конструкций. Училище окончил в 1989 году, вернулся в Хабаровский край.

В разные годы работал матросом, руководителем производства игрушек, старшим следователем Советско-Гаванской городской прокуратуры. После ушел в коммерческую фирму, затем основал свою компанию.

В марте 2009 года впервые избран главой администрации Советской Гавани. В 2013 переизбран на пост градоначальника. В 2018 году возглавил Советскую Гавань в третий раз.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Со свадьбы до декрета жена проработала один день»: экс-мэр Совгавани высказался о ситуации вокруг своей отставки из-за женитьбы

Бывший мэр Советской Гавани прокомментировал ситуацию с отставкой из-за свадьбы (подробнее)

Мэр Советской Гавани оспорил решение об отставке после скандала с женитьбой

Павел Боровский взял в жены свою подчиненную, что расценивается как конфликт интересов (подробнее)

Мэра Советской Гавани второй раз пытаются снять с поста из-за скандала со свадьбой

Павел Боровский женился на сотруднице администрации, что расценили как возможный конфликт интересов (подробнее)