Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Происшествия22 сентября 2022 5:36

Таскает собак и пугает людей: амурский тигр наводит ужас в поселке Хабаровского края

Тигр поедает собак в поселке Золотой Хабаровского края
Цель краснокнижного хищника - собаки

Цель краснокнижного хищника - собаки

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Жители лесного поселка Золотой (район имени Лазо) больше полугода живут в страхе за свои жизни. В населенный пункт регулярно наведывается тигр, который хозяйничает в этих местах. Цель краснокнижного хищника - собаки.

СОБАКОЕД

Амурский тигр устраивает рейды на поселок с весны. Хищник бродит по улицам, забирается в огороды. Правда, наведывается зверь пока только по ночам - днем подходить к людям не отваживается. Тигр охотится на собак, убивает и тащит в лес даже тех четверолапых, которых владельцы закрывают в сараях.

- Изначально заходили два тигра, сейчас бродит один. Уже убито около 20 собак, был случай, когда зверь даже разломал сарай, - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Трифонов, глава сельского поселения «Поселок Золотой».

С наступлением темноты местные жители стараются не покидать дома. Учитывая, что удобства у большинства на улице, приходится быть очень осторожными, либо вовсе терпеть. За детьми взрослые пристально следят: провожают до школы и стараются не отпускать их никуда в одиночку.

ТРИ ГОДА ОККУПАЦИИ

Тигр (тот же самый или нет - неизвестно) держит в страхе поселок не первый год. В 2021-м зверь тоже таскал собак. Его пытались поймать охотоведы, но тигр от них ушел. В 2019 году в том же поселке краснокнижный кот загрыз корову. Хозяева испугались, что тигр нападет на них, защищая добычу, поэтому убили его из ружья.

Обычно тигры стараются избегать мест обитания человека. Краснокнижные хищники людей побаиваются. В случае с поселком Золотой ситуация неоднозначная. Населенный пункт находится фактически в лесу и окружен высокими зарослями. Это могло стать одним из факторов привлечения тигра. Хищнику удобно прятаться в кустах и выслеживать жертву.

Жителям Золотого специалисты советуют спрятать домашних животных, быть внимательными и стараться как можно меньше находиться на улице, особенно вечером. Передвигаться желательно большими компаниями. Пока выследить тигра не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убивает и тащит в лес: амурский тигр держит в страхе поселок в Хабаровском крае

Редкий хищник вторую неделю выходит на охоту среди человеческих жилищ (подробнее)

«Нам страшно за детей»: тигры открыли охоту на жителей поселка в Хабаровском крае

Местные жители сняли на видео одного из зверей, который убивает домашних животных и скот (подробнее)

С вилами на царя тайги: в Хабаровском крае мужчина, защищая телочек, убил амурского тигра

Полосатый хищник забрался во двор сельчанина и напал на его коров (подробнее)