Премия Рунета-2020
Хабаровск
-20°
Boom metrics
Дом. Семья27 сентября 2022 1:05

Грозное животное «без штанов»: медведь с серьезным заболеванием мучается в лесах Хабаровского края

Медведь с облезлой шерстью попал в объектив фотоловушки в Хабаровском крае
Зверя заметили у маркировочного дерева Фото: скриншот из видео

Зверя заметили у маркировочного дерева Фото: скриншот из видео

Болезни могут постичь даже самых грозных хищников. Бурый медведь из Хабаровского края вот уже три года выходит к фотоловушкам. Его всегда узнают, ведь у животного есть особенность: он ходит «без штанов». Так специалисты называют ноги зверя, на которых из-за физиологических особенностей к старости растягивается кожа.

«БЕЗ ШТАНОВ», НО В КУРТКЕ

Этот медведь страдает от кожного заболевания, из-за чего половина его туловища облысела. На спине шерсть осталась, но вот лапы и живот полностью голые. Болезнь приносит массу неприятностей в жизни животного: летом его с двойной силой донимают комары и слепни, а зимой он мерзнет больше других сородичей. Из-за этого ему приходится глубже забираться в берлогу и искать способы утеплить жилище.

- К огромному сожалению, люди бессильны ему помочь. Он уже три года появляется перед фотоловушками в таком виде. Не стоит его беспокоить. К населенным пунктам косолапый никогда не выходит и людям на глаза не попадается, - рассказали в центре «Амурский тигр».

Несмотря на столь печальные обстоятельства, прогнозы ветеринаров внушают надежду. У специалистов есть несколько версий, что же произошло с медведем, но ни один из возможных диагнозов не приводит к летальному исходу. К наиболее вероятным вариантам относят лишай, клещей или грибок.

МЕДВЕЖЬЯ БЕДА

Оказалось, что это далеко не единственный случай. Три года назад подобное заболевание «прокатилось» по всему заповеднику.

- В один момент у нас облысели гималайские мишки. Все ходили наполовину без шерсти. Но вот потом узнали, что и этого бурого поразило. Пух на коже у него остался, но вот осевых волос больше нет, - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Баталов, директор «Дурминского лесоохотничьего хозяйства».

Гималайские медведи не смогли пережить болезнь, ведь они не прячутся в берлоги, а предпочитают зимовать в дуплах деревьев или устраивать другие «шалаши» на поверхности. Любовь к снегу спасла бурого медведя от холодной смерти.

- Есть еще одна версия. Мы часто весной видим в берлогах кучи шерсти. Это мыши-парикмахеры выгрызают у зверей волосы, пока те крепко спят. Из них они делают свои гнезда.

Впрочем, что бы ни случилось, медведь в целом чувствует себя хорошо. Он активный и подтянутый, признаков усталости не проявляет. У него обширная территория проживания, на которой зверь - хозяин. Он даже соревнуется с тиграми, регулярно перебивая их метки на деревьях своим запахом. Именно за этим процессом можно наблюдать на видео с фотоловушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бурый медведь прошел мимо фермера в Хабаровском крае

Его увидел дачник с острова Большой Уссурийский (подробнее)

Медведь нагло «объел» фермера из Комсомольска

Медведь зашел на дачный участок возле яхт-клуба в Комсомольске-на-Амуре (подробнее)

Устроил почесушки: гималайского медведя заметили в лесу ЕАО

В Еврейской автономии в объектив камеры попал гималайский медведь (подробнее)

Любопытный медведь и игривые рыси прогулялись перед фотоловушками в ЕАО

В качестве места встречи звери выбрали дерево, на котором оставляют послания (подробнее)