Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Происшествия12 января 2023 2:41

Снабжал террористов деньгами на экипировку: в Хабаровске осудили иностранца за помощь боевикам из «Хайят Тахрир аш-Шам»*

В Хабаровске суд приговорил иностранца к восьми годам заключения за помощь международным террористам
Новый знакомый в 2022 году и предложил К. перевести боевикам деньги

Новый знакомый в 2022 году и предложил К. перевести боевикам деньги

Фото: Скриншот с видео

Житель Хабаровска К. - выходец одной из среднеазиатских республик. 20-летний парень решил помогать международным террористам, которые участвуют в гражданской войне в Сирии. Иностранец переводил боевикам деньги на боеприпасы и экипировку.

Судя по показаниям К., с боевиками его свел новый знакомый. Он водил дружбу с террористами из «Хайят Тахрир аш-Шам»* и тоже помогал им финансово. Новый знакомый и предложил К. перевести боевикам деньги в 2022 году.

- Он скинул фотографию, на которой были форма и боеприпасы. Потом отправил мне Qiwi-кошелек, чтобы я деньги перевел, после скинул снимок того, что на эти средства купили. Он сказал: «Спасибо», я ответил: «Хорошо», - сказал К. на видео во время допроса.

Пособника боевиков задержали в июне 2022 года. Уголовное дело было заведено по статье «Содействие террористической деятельности». 19 декабря 2022-го парень выслушал приговор.

- Приговором 1-го Восточного окружного военного суда К. признан виновным в совершении инкриминируемого преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет (два года в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима), - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.

Приговор вступил в законную силу.

В пресс-службе КИВИ Банка сообщили, что счета людей и юрлиц, которые подозреваются в причастности к экстремизму или терроризму, блокируются.

- КИВИ Банк действует в строгом соответствии с законодательством РФ, в том числе законодательством в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ. В случае обращения в банк организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, банк осуществляет блокировку (замораживание) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пунктом 1 статье 7 Федерального закона «О противодействии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Денежные средства указанных лиц блокируются, и не могут быть использованы, - говорится в заявлении компании.

*деятельность на территории Российской Федерации запрещена

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сливал» данные по заказу украинской спецслужбы: стали известны детали обвинения ученого из ЕАО в госизмене

ФСБ: Ученый Валерий Качин из ЕАО собирался вступить в украинскую армию (подробнее)

Лежать, руки за спину! За пособничество террористам в Хабаровске осудили четверых мигрантов

Четверых мигрантов осудили за призывы к терроризму в Хабаровске (подробнее)

Оскорблял ветеранов и оправдывал терроризм: житель Магадана получил самый крупный срок за экстремизм в истории Колымы

Жителя Магадана осудили на девять лет за публичное оправдание терроризма и оскорбление ветеранов (подробнее)