Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Происшествия17 января 2023 8:40

Трудоустроили всю родню: директор школы и заместитель два года присваивали деньги несуществующих сотрудников в ЕАО

Директор школы и заместитель выслушали приговор за мошенничество и подлог в ЕАО
За два года ущерб составил один миллион рублей

За два года ущерб составил один миллион рублей

Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Почти два года удавалось скрывать свою подпольную деятельность директору одной из муниципальных школ в ЕАО. 52-летняя руководительница и ее 48-летняя помощница, которая занимала должность главного бухгалтера, умело водили всех за нос и набивали карманы деньгами из бюджета области.

Как удалось установить следователям, с 2019 по 2021 год женщины, используя свое служебное положение, несколько раз трудоустроили в образовательное учреждение людей, которые не подозревали о преступном замысле.

- Всего за два года было трудоустроено четыре человека. Две из них являются дочерьми подсудимых, один - зять и дочь работницы школы. Их оформили на вакантные должности сторожа, посудомойщицы, прачки и бухгалтера, - рассказала «КП» - Хабаровск» Ирина Страшко, помощник прокурора Биробиджанского района ЕАО.

Зарплаты варьировались от 18 до 40 тысяч рублей в месяц в зависимости от должности. Чтобы обосновать выплаты, злоумышленницы составляли табель учета рабочего времени и издавали приказы о премировании. Так менее чем за два года успел набежать целый миллион рублей. Двое из трудоустроенных при этом давно не живут на территории ЕАО.

Жителей этот факт возмутил, и они обратились в прокуратуру. Проверка выявила нарушения, поэтому сотрудники УМВД России завели уголовное дело по факту мошенничества. Следователи СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО провели широкий комплекс мер.

Еще на стадии предварительного расследования обвиняемые смогли частично вернуть причиненный ущерб на сумму 543 тысяч рублей. Однако во время судебного заседания сознались только в составлении заведомо ложных документов, отрицая свою причастность в хищении.

Суд признал двух женщин виновными и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы, а также 300 часов обязательных работ по факту служебного подлога. Но в колонию ни одна из обвиняемых не отправится.

- Директор школы и ее заместитель впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют положительные характеристики. По их словам, все полученные от района деньги отправлялись исключительно на нужды школы. Это стало причиной назначения условного наказания.

Вдобавок суд удовлетворил иск Биробиджанского муниципального района о взыскании с осужденных причиненного материального вреда в размере почти 490 тысяч рублей.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» - Хабаровск» обязательна

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Подделывала подписи и думала, что никто не заметит: менеджер банка повесила полтора миллиона на лжеклиентов в Магадане

Менеджер похитила у банка более полутора миллионов рублей в Магадане (подробнее)

Убежала после семейной драмы: в Магадане 13-летняя девочка всю ночь просидела в подъезде, чтобы не слушать упреки родителей

13-летняя школьница убежала из дома после ссоры с родителями в Магадане (подробнее)

«Убил бы меня или бывшую жену»: жительница Хабаровского края заколола сына-наркомана, который грозился ее «замочить»

Жительницу Амурска осудили за убийство сына при самообороне в Хабаровском крае (подробнее)