Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Дом. Семья28 марта 2023 5:09

Голодная жизнь в прошлом: медвежонка, найденного в ЕАО истощенным, откормили и выпустили в лес

Обнаруженного на помойке в ЕАО медвежонка выходили и вернули в тайгу
Мишка выспался и теперь отправился покорять тайгу в ЕАО Фото: "Центр "Тигр"

Мишка выспался и теперь отправился покорять тайгу в ЕАО Фото: "Центр "Тигр"

В ноябре прошлого года в Еврейской автономной области люди заметили столовавшегося на местных помойках медвежонка. С виду зверь был сильно исхудавшим, казалось, он очень долго голодал. Неравнодушные граждане сообщили о буром куда следует, и животное забрали в реабилитационный центр «Тигр».

Куда делась его мать, почему малыш один бродил и искал себе пропитание - неизвестно. В центре тогда его сразу же обследовали и начали откармливать. В спячку он мог залечь лишь после того, как наберет достаточный вес. Постепенно медведь пришел в норму, затем залег в берлогу. А совсем недавно вышел из спячки.

- В начале марта Бастак проснулся после зимнего сна, и мы начали подготовку к его выпуску. Перед нами стояла задача - проверить его осторожное отношение к человеку, а также понаблюдать, насколько хорошо он добывает себе пищу. Бастак прошел все тесты на отлично, а ветеринарный осмотр показал, что он полностью здоров, а его вес соответствует норме, - рассказали в центре.

Как отметили в центре, за зимнюю спячку медведи обычно теряют почти 30 процентов веса. Бастак же даже после пробуждения весит 50 килограммов, а это отнюдь не маленькая цифра для годовалого зверя.

28 марта медвежонка выпустили в тайгу, там же, в ЕАО, только подальше от населенных пунктов. Весна - самое благоприятное время для возвращения хищника в естественную среду и начала самостоятельной жизни. Лес изобилует пищей, медвежонок сможет без труда находить себе пропитание.

Слаженная работа неравнодушных людей и специалистов реабилитационного центра подарили малышу шанс на новую жизнь. Если бы в тот ноябрьский день медвежонка не заметили на помойке, вероятно, в его состоянии он бы не выжил в этом суровом мире один, без еды и без матери.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Теперь малыш вне опасности: спасенный с помойки в ЕАО медвежонок отъелся и залег в спячку

Найденный в ЕАО медвежонок восстановился и теперь проспит до весны(подробнее)

Малыш выкарабкался! Умирающего без мамы медвежонка из ЕАО удалось спасти

Осиротевший медвежонок из ЕАО набрал 20 килограммов и почти готов к спячке(подробнее)

Живой уголокИнтересное