Пушечные залпы, фейерверк и целительная музыка: дефиле-представление «Амурских волн-2023» состоялось в Хабаровске
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Фестиваль «Амурские волны» в самом разгаре. В минувший вечер 11 коллективов и более 650 музыкантов выступили перед хабаровчанами и гостями города возле Спасо-Преображенского собора на площади Славы. Музыканты подарили публике незабываемые впечатления, а также оказали терапевтическое воздействие. Подробности в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».
Зрелище было ярким
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
«Амурские волны» проходят в краевой столице уже 11 раз. За эти годы фестиваль полюбился зрителям и уже невозможно представить май без него. В 2023 году в Хабаровске участвуют 11 коллективов, а это более 650 музыкантов. Яркие выступления, военная дисциплина, чарующая музыка – это стало визитной карточкой фестиваля.
Трибуны были заполнены зрителями
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Самым масштабным выступлением является дефиле-парад военно-музыкальных оркестров, проходящий на площади Славы. Музыканты презентуют свои коллективы, тщательно подбирая программу. Дебютантом в этом году стал оркестр из Ростова-на-Дону.
Можно было услышать как марши, так и современные произведения
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Начальник военного-оркестровой службы Восточного военного округа, полковник Вадим Пахомов, рассказал «Комсомольской правде», почему для выступления была выбрана именно площадь Славы.
Можно было услышать как марши, так и современные произведения
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
- Несмотря на великолепный архитектурный ансамбль площади Ленина, эта территория отдана парадам. Как говорил Валерий Михайлович Халилов, который стоял у истоков фестиваля: «Правильно исполненная музыка воздействует терапевтически». Проведение международных военно-музыкальных фестивалей было решено проводить на площади Славы, потому что здесь видно великую реку Амур, замечательный Спасо-Преображенский Кафедральный собор. Эту площадку выбрал именно Валерий Михайлович, - прокомментировал Вадим Пахомов.
Некоторые выступления сопровождались вокальным исполнением
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Также Вадим Пахомов рассказал, что значит для него и коллектива участие в «Амурских волнах», и как в этом году создавалась программа выступлений.
Фестиваль ежегодно радует хабаровчан
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
- 2023 год посвящен 150-летию великого русского композитора Сергея Рахманинова. 80 процентов произведений он создал, проживая в России. Мы не могли обойти стороной эту дату, ведь музыка нашей великой родины, отечества, России должна звучать в эти тяжелые времена. Фестиваль – это праздник. Он объединяет людей всех поколений, всех национальностей, ведь наша страна многоконфессиональна. В нашей программе сегодня звучал старинный марш под сопровождение роты почетного караула, колокола, которые очищают пространство и воздействуют целительно. Колокол – это символ русской культуры. Классика никогда не выходит из моды, это достояние народа. Мы долго готовились к сегодняшнему выступлению. Язык музыки нет необходимости переводить, он доступен всем.
Фестиваль ежегодно радует хабаровчан
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Оркестры сменяли друг друга, а их выступления были яркими и уникальными. Звучала классическая музыка, военные песни, попурри из песен российской и зарубежной эстрады, а оркестр Lena River Brass Республики Саха (Якутия) удивил публику исполнением национальной музыки на народных инструментах.
Музыканты постоянно изобретают все новые подходы для своих выступлений
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
- Как они это делают? Только при помощи инструментов? Поверить не могу, это круто, - прокомментировала зрительница Александра.
Местом проведения выбрана площадь Славы
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Впервые в Хабаровске принял участие в фестивале Военный оркестр штаба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации из Ростова-на-Дону. Музыканты презентовали зрителям микс строевых песен, мелодий «Руки вверх» и других популярных групп. Дебют состоялся под громкие овации восторженных зрителей.
Местом проведения выбрана площадь Славы
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Отклик у публики нашло и выступление Оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова. Курсанты очаровали зрителей. О секрете успеха коллектива и впечатлениях о Хабаровске рассказал дирижер Михаил Мельник.
Можно было услышать и игру на балалайке
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
- К счастью, это не первая наша встреча с Хабаровском. Здесь очень тепло и гостеприимно. Ребята рады участвовать в фестивале, для них это первая гастроль. Особенно приятно, что в такой атмосфере они получают свой первый масштабный военно-музыкальный опыт. Программа была выбрана интуитивно и по собственным предпочтениям. Мы просто рады играть для вас, - прокомментировал Михаил Мельник.
Местом проведения выбрана площадь Славы
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Три часа зрелищного музыкального действа пролетели стремительно. Участники выложились по полной, а публика осталась очень довольна. Завершился концерт выступлением всех коллективов, залпами пушек и праздничным фейерверком. Если у вас появилось желание посетить мероприятие – второй концерт на площади Славы состоится в 19:30 25 мая.
Местом проведения выбрана площадь Славы
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
Местом проведения выбрана площадь Славы
Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
«Амурские волны» 2023 в Хабаровске: состав участников, расписание концертов
Программу мероприятий «Амурских волн» 2023 в Хабаровске опубликовало минкультуры (подробнее)
Масштабный фестиваль, дефиле оркестров и марш-парад: 165-летие Хабаровска будут праздновать шесть дней
В мэрии в Хабаровске озвучили программу мероприятий ко Дню города на 23-28 мая (подробнее)
Национальный колорит и мастерство: в Городском дворце культуры Хабаровска прошли сольные концерты оркестров Владивостока и Якутии
В Хабаровске состоялось открытие фестиваля «Амурские волны» (подробнее)
При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна
Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:
WhatsApp: +7 962-223-38-83
Почта: red.habkp@phkp.ru