Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 5:14

Держал в плену и заставлял работать: как приморский бизнесмен сломил волю и похитил троих человек из Хабаровска

Предпринимателя из Приморья осудили за похищение троих человек в Хабаровске
Бизнесмен из Приморья организовал дерзкое похищение двоих мужчин и женщины в Хабаровске. Тематическое фото

Бизнесмен из Приморья организовал дерзкое похищение двоих мужчин и женщины в Хабаровске. Тематическое фото

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Бизнесмен из Приморья организовал дерзкое похищение двоих мужчин и женщины в Хабаровске. Под жестокими избиениями и угрозами пленных вывезли в соседний регион и заставили работать. А все из-за мифического долга.

Я УХОЖУ

У 31-летнего предпринимателя была своя фирма по экспресс-перевозкам во Владивостоке, Уссурийске и Хабаровске. Переезды, доставка тяжелых грузов - контора обещала выполнить все быстро и качественно. Во владивостокском филиале работал 28-летний А.* Сначала грузчиком, быстро пошел на повышение и стал бригадиром. Потом перевелся в Хабаровск.

В 2021 году А. решил уволиться, чтобы уйти в местную фирму. Приморский бизнесмен воспринял это остро и начал названивать парню с требованием вернуться. Припомнил какой-то долг. Мол, отработаешь то, что занимал, и можешь быть свободен. А. категорически отказывался. Поэтому в декабре предприниматель подослал к парню двоих своих сотрудников.

ДОСТАВЛЯЕМ ГРУЗЫ И… ПОХИЩЕННЫХ

Своим 28-летним «соколам» бизнесмен дал наказ привезти А. во Владивосток. Сначала они поджидали жертву в машине возле дома. Но парень узнал авто и на улицу не выходил. Тогда посланники вытащили 26-летнего друга жертвы М.* Найти его не составило труда - все они познакомились на работе. Сломанный нос, синяки и кровь не убедили приятеля стать приманкой.

«Соколы» стали действовать в лучших традициях боевиков: вызвонили девушку М., надавали ей пощечин. Потом на ее глазах стали избивать возлюбленного, показывать видео убийств. Девушка не выдержала психологического давления и пошла на сделку с посланниками.

М. заставили пригласить жертву в парк «Динамо». Ничего не подозревающий А. пришел на встречу и тут же был сильно избит посланниками. Момент нападения видела сожительница жертвы, но в полицию почему-то не пошла. Парня затолкали в машину, сопротивляться он не мог. «Соколы» отчитались начальнику о проделанной работе и получили указание везти жертву во Владивосток. И прихватить парочку на всякий случай, чтобы ничего не разболтали.

ПИЛ И УГРОЖАЛ

Воля М. и его девушки, по версии правоохранительных органов, была сломлена. Они соглашались со всем и не говорили ни слова против. А. не мог этого сделать физически - настолько сильно его избили. Глядя на этот беспредел, нанятый водитель отказался везти странную компанию во Владивосток и вышел из машины. Почему не пошел в полицию - вопрос, который останется без ответа: мужчина скончался.

За руль сел один из посланников, но в дороге попал в ДТП. Пришлось возвращаться в Хабаровск и отдавать машину в ремонт. Пока ждали, сняли квартиру. Здесь один из «соколов» постоянно пил, бил парней и угрожал скинуть их с высоты. Телефонов ни у кого не было, выход на улицу был запрещен.

Пока творился весь этот ужас, второй посланник вышел из дела. Тоже не захотел участвовать в беспределе. Но и в полицию он не пошел. К тому моменту в Хабаровск приехал бизнесмен, чтобы проконтролировать доставку пленных. Во Владивостоке похищенных расселили по квартирам и заставили работать. Парни занимались грузоперевозками, девушка готовила еду. Кстати, украденным влюбленным за работу платили деньги.

ГУЛЯЙ

Свободу А. получил через неделю. По словам бизнесмена, он отработал долг. Парень вернулся в Хабаровск, и тут, по идее, он должен был обратиться в полицию. Но не пошел. Почему - объяснений нет, только догадки. А парочка так и оставалась в плену еще около месяца. Даже когда девушке вернули телефон, сожитель запретил ей звонить в полицию. Якобы у бизнесмена везде связи, и им никто не поможет.

Помог случай. Пленного М. разыскивали по подозрению в краже. Как на него вышла полиция - не раскрывается. Известно, что при даче показаний парень рассказал о похищении, избиении и угрозах. Попросил государственную защиту. Так пленные оказались на свободе. А их похитители - в наручниках.

ОФИЦИАЛЬНО

Вышедший из дела посланник заключил досудебное соглашение и изобличил всех участников похищения. Второй «сокол» сначала тоже пошел на сделку, но потом стал менять показания в пользу начальника. Поэтому дело было рассмотрено в общем порядке. Обоим вменили статью «Похищение человека».

«Досудебщика» осудили на три года колонии, его подельнику дали 13 лет. Последний получил столь внушительный приговор еще и за дело об убийстве и покушении на убийство. Во время расследования дела о похищении он расправился с сожителем тети. Родственнице он воткнул топор в голову, женщина выжила. Бизнесмена обвинили в похищении двух и более лиц.

- По уголовному делу подробно допрошены свидетели, проведены очные ставки, получены заключения экспертиз, проведены иные следственные и процессуальные действия, позволившие сделать вывод о виновности мужчины, - прокомментировала Дарья Немцева, официальный представитель СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Накануне мужчине вынесли приговор.

- Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - сообщил Алексей Пешков, старший помощник прокурора Центрального района.

Приговор в законную силу не вступил.

*Имена изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Изрезала лицо бокалом: драка в ночном клубе Хабаровска закончилась на столе у пластического хирурга

Жительница Хабаровска изрезала лицо женщины разбитым бокалом в ночном клубе (подробнее)

Багажник был набит наркотиками: в Хабаровске уничтожили канал поставки запрещенных веществ с Дальнего Востока в Сибирь

Жителя Хабаровска осудили за попытку сбыта крупной партии наркотиков (подробнее)