Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 7:00

Нашли в окровавленной одежде: ведомый болезнью житель ЕАО устроил резню в доме соседей

Мужчину из ЕАО отправили в психиатрическую больницу за двойное убийство
Жертвами стали мать и сын, которые не смогли спастись. Тематическое фото

Жертвами стали мать и сын, которые не смогли спастись. Тематическое фото

Фото: Александра ШОПЕНКО

5 марта 2023 года отпечатается в памяти жителей села Ольгохта надолго. В этот день 33-летний А.* устроил в соседнем доме кровавую резню. Его жертвами стали мать и сын, которые не смогли спастись от душегуба.

«КРОВАВЫЙ СОСЕД»

Местные жители периодически замечали странности за А.* То скажет не пойми чего, то поведет себя парадоксально. Но они и не подозревали, что мужчина способен на такое зверство.

А он взял нож и пошел к соседям на Шоссейную улицу. Здесь жила пожилая мать-инвалид с 37-летним сыном. Именно он первым увидел вооруженного гостя. Пытался убежать, но мужчина его догнал и не менее пяти раз ударил ножом в область грудной клетки и живота. Тело оставил на улице.

Расправившись с соседом, душегуб вернулся в его дом. Старушка в инвалидной коляске никак не могла дать ему отпор. Мужчина ударил пенсионерку ножом в грудь и ножницами в область лица. Еще живая женщина позвонила родственнице, успела сказать, что вся в крови. И умерла.

О двух трупах правоохранительные органы узнали именно от родственницы. К тому моменту сосед, устроивший резню, был дома. Там его и задержали. В окровавленной одежде и невменяемом состоянии. Конкретизировать сотрудники правоохранительных органов не стали.

ОФИЦИАЛЬНО

- В ходе расследования по результатам проведенной экспертизы установлено, что мужчина в силу выявленного у него психического заболевания не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими - он нуждается в принудительном лечении, - сообщила Дарья Немцева, официальный представитель СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Точный диагноз не раскрывается по закону, но известно, что речь не идет о голосах в голове и других галлюцинациях. На момент убийств мужчина не состоял на учетах, и об его заболевании никому не было известно. Поэтому и каких-то понятных мотивов случившегося нет. Судили мужчину по признакам, предусмотренным статьей «Убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью».

- Суд освободил мужчину от уголовной ответственности и применил к виновному меры в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, - рассказал Сергей Емельянчиков, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры ЕАО.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий Верхотуров, врач-психиатр:

- Решение о принудительной госпитализации может приниматься либо опекунами, либо, как в этом случае, судом. Дальше человек будет проходить специализированное лечение, чтобы купировать болезнь и прийти к ремиссии. В зависимости от заболевания на это уходит разное количество времени. Шансов «откосить по дурке» практически нет. Современная диагностика шагнула вперед, а опытные психиатры с легкостью определят, юлит человек или нет. Психическое расстройство - не просто безумный взгляд, а целая совокупность изменений в поведении, в эмоциональном состоянии, мышлении, восприятии и так далее. Поэтому сделать вид, что ты буйный, не иметь сопутствующих симптомов и попасть в психиатрическую больницу не получится.

*Имя изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Изрезала лицо бокалом: драка в ночном клубе Хабаровска закончилась на столе у пластического хирурга

Жительница Хабаровска изрезала лицо женщины разбитым бокалом в ночном клубе (подробнее)

Держал в плену и заставлял работать: как приморский бизнесмен сломил волю и похитил троих человек из Хабаровска

Предпринимателя из Приморья осудили за похищение троих человек в Хабаровске (подробнее)