Общество

Избирком объяснил, как будет проходить второй тур выборов губернатора Хабаровского края

Кандидат от ЛДПР, несмотря на предложение Шпорта, не отказался участвовать во втором туре выборов
Оснований для отмены второго тура выборов губернатора нет - избирком Хабаровского края

Оснований для отмены второго тура выборов губернатора нет - избирком Хабаровского края

Фото: Александра ШОПЕНКО

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Политическая ситуация в Хабаровском крае становится еще интересней. Итоги первого тура выборов многих ошарашили - в губернаторской гонке, хоть и с небольшим отрывом, победил кандидат от ЛДПР, но ни один из претендентов на высокий пост не перешагнул 50-процентный порог. Теперь борьба должна была развернуться во втором туре между кандидатами от «Единой России» Вячеславом Шпортом и от ЛДПР - Сергеем Фургалом. Но ситуация приняла неожиданный оборот.

Действующий глава региона Шпорт предложил Фургалу место в краевом правительстве, а именно - должность первого вице-губернатора. Либерал-демократ дал свое согласие, но в воздухе повис немой вопрос: будет ли второй тур, и снял ли фаворит первого тура выборов свою кандидатуру?

- Официального заявления от Сергея Фургала к нам не поступало, - комментирует Оярс Машков, секретарь избирательной комиссии Хабаровского края. - Давайте пока не будем строить предположений, мы только слышали, что он готов работать вместе с действующим губернатором. Сам по себе совместный труд не отменяет проведение второго тура выборов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если кандидат отказывается от участия в повторном голосовании, то право еще раз побороться за кресло губернатора Хабаровского края переходит кандидату, следующему в рейтинге по итогам первого тура выборов.

Напомним, что с результатом в 15,74 процента (55 695 голосов) «бронзу» губернаторской гонки взяла Анастасия Саламаха (КПРФ). Четвертым стал справедливоросс Игорь Глухов (19426 голосов - 5,49 процента). Замыкает список «зеленый» Андрей Петров (13487 голосов - 3,81 процента). Чтобы победить, кандидат должен набрать простое арифметическое большинство голосов.

Возможно голосование и по одному кандидату. При этом он должен будет набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если этого не происходит, выборы признаются несостоявшимися.

В ТЕМУ

Политологи высказали свое мнение о претендентах на кресло губернатора Хабаровского края

Нового главу региона выбирали 354 тысячи 89 человек. Лидером тура стал Сергей Фургал от партии ЛДПР. Он набрал 35,58% голосов. Буквально в спину ему дышал действующий губернатор Вячеслав Шпорт от «Единой России» с 35,53% голосов (подробности)

Хабаровскому краю не хватает денег на видеотрансляцию второго этапа выборов губернатора

На его подготовку и проведение регион выделил всего 87 миллионов рублей вместо запланированных 97 (подробности)

Рекомендуемые