2019-01-17T03:38:53+03:00

В Хабаровском крае военные взорвут «бурейскую аномалию»

На аэродромы перебросили 175 тонн специального оборудования
В Хабаровском крае военные взорвут «бурейскую аномалию»В Хабаровском крае военные взорвут «бурейскую аномалию»Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Изменить размер текста:

Переброска инженерного оборудования идет масштабная. В доставке задействованы четыре самолета военно-транспортной авиации Ил-76 и один Ан-124 «Руслан». Всего в регион доставлено 175 тонн специального груза.

- Инженерное оборудование будет использовано специалистами инженерных войск для проведения работ по ликвидации обвала скальных пород в районе Бурейского водохранилища Хабаровского края, - рассказали в пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации. - На место затора инженерное оборудование и специальные инженерные заряды будут доставлены вертолетами армейской авиации и автомобильным транспортом.

Напомним, 11 декабря прошлого года в 70 километрах от поселка Чекунда часть сопки обрушилась в русло реки Бурея, практически перегородив водную артерию. «Бурейский оползень» ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые не имеют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны реки Бурея уничтожены все деревья. Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря.

Гидрологическая ситуация, сложившаяся на реке, вызывает серьезное опасение у специалистов. Вода держится на летней отметке, на 4 метра превышая стандартные для зимы значения. Весной во время паводка опасности подтопления могут подвергнуться три населенных пункта - поселки Чекунда, Усть-Ургал и станция Эльга, часть железнодорожного пути на Байкало-Амурской магистрали, также могут возникнуть сбои в работе Бурейской ГЭС.

- У нас там в составе экспедиции находятся три специалиста, гидрологи и начальник службы средств измерения, - рассказал Вячеслав Паршин, руководитель ФГБУ «Дальневосточное УГМС». - Мы измеряем уровни в районах выше и ниже оползня и соотносим их с нашими стационарными постами выше по течению - в поселке Чекунда и ниже по течению почти у бьефа Бурейского водохранилища. Запруду обязательно устранят, поскольку уже через три месяца будет закачиваться вода в верхнем бьефе гидроэлектростанции, турбины на ГЭС вращать будет нечем и начнутся перебои в работе станции. А если брать выше по течению, где вода накапливается, то в конце марта - апреле пойдет паводок и надо будет эвакуировать людей из населенных пунктов Верхнебуреинского района. Это уже ЧС федерального масштаба. Взрывать надо однозначно, но главная проблема сейчас - загнать туда тяжелую технику. Дорог нет - только по льду, а он толщиной всего в 70 сантиметров. Легковую машину выдержит, а вот то, что потяжелее - нет.

Военные были задействованы на расчистке русла реки по поручению президента России Владимира Путина их задача провести буровзрывные работы для того чтобы восстановить нормальный гидрологический режим Бурейского водохранилища. Предположительно взрывать затор будут уже 22 января.

Еще больше материалов по теме: «Обвал сопки в Хабаровском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также