Общество5 мая 2021 7:20

Кто такая Ольга Тен: скандалы, сотрясавшие управление образования Хабаровска

«Комсомолка» вспоминает громкие истории, в которых было замешано ведомство за 11 лет руководства Ольги Тен
Ольгу Тен можно по-праву назвать одной из самых известных уже бывших чиновниц Хабаровска

Ольгу Тен можно по-праву назвать одной из самых известных уже бывших чиновниц Хабаровска

Фото: Борис КОКУРИН

Ольгу Тен можно по праву назвать одной из самых известных уже бывших чиновниц Хабаровска. В ее руках находилось все дошкольное, школьное и профессиональное образование краевой столицы. Имя экс-госслужащей часто мелькало в новостях, естественно, не всегда в хорошем контексте.

ИЗ СЕЛА В АДМИНИСТРАЦИЮ

Ольга Тен начинала карьеру в сфере образования сразу после выпуска из института - в 1980 году. Будущая чиновница устроилась работать учителем школы в селе Красное (Николаевский район). Спустя три года Ольга Тен перебралась в Хабаровск, где заняла пост преподавателя математики в СОШ №51.

Спустя еще три года судьба улыбнулась простой учительнице. Ольга Тен перешла в школу №44, где работала сперва завучем, а потом директором. Здесь будущая госслужащая задержалась на целых шесть лет.

Затем поступило предложение перебраться на пост главы лаборатории прикладной экономики городского научно-методического центра. В 1994 году Ольга Тен вновь становится директором школы, только уже №32. Через семь лет она уходит в управление образования мэрии Хабаровска.

Сначала Ольга Тен занимала должность заместителя начальника управления. В 2007 году чиновницу назначают на пост ответственной за все образование, вверенное городским властям. На этой должности Ольга Тен провела 11 лет до повышения в статусе заместителя мэра по социальным вопросам.

В ДЕТСКИЙ САД ЗА ДЕНЬГИ

Первый громкий скандал сотряс хабаровское управление образования в 2013 году. Тогда в мэрии проходили обыски по делу о торговле местами в детских садах. Главные подозреваемые - тогда еще замначальника хабаровского управления образования Ирина Гарцева и экс-подполковник полиции, который на момент задержания трудился в школе учителем ОБЖ.

Тогда в краевой столице были огромные очереди в детские сады. Объяснялось это всплеском рождаемости. Строительство новых детсадов и открытие частных проблему не решало. Родители были готовы пойти на многое ради того, чтобы выхватить заветное место в любом детском саду.

Суть обвинений была такова: Ирина Гарцева, по версии следствия, переводила очередников в категорию льготников. Жертв помогал искать подельник. Экс-подполковник выискивал людей, которые хотят побыстрее отдать свое чадо в детский сад, на форумах. Сначала просил по 15 тысяч рублей, затем его аппетиты возросли в 6,5 раза. Так и вскрылась афера, Ирину Гарцеву уволили из администрации, а затем приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей.

ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

В 2016 году в Хабаровске ввели странную практику отчислять детей из садиков за систематические пропуски занятий. Чиновники объяснили это необходимостью освободить места в учреждениях. Даже Ольга Тен признавала, что таким образом нарушались права человека.

В ситуацию пришлось вмешаться Генпрокуратуре РФ. В итоге ведомство признало незаконным отчисления воспитанников из детских садов за пропуски. Странные положения были исключены из договоров между родителем и учреждением, а чиновники стали искать другие методы воздействия на мам и пап.

ВОЯЖИ ДЕТЕЙ ЧИНОВНИКОВ

Третий и самый крупный скандал разразился вокруг самой Ольги Тен в сентябре 2020 года. Тогда чиновница занимала пост заммэра по соцвопросам, но люди в масках пришли к ней по старым делишкам, которые вскрылись в многострадальном управлении образования.

По версии следствия, Ольга Тен, будучи ответственной за хабаровское образование, корректировала списки ребят, заслуживших зарубежные поездки, в пользу детей своих друзей. Первый подобный эпизод случился в 2017 году.

Тогда участники экспедиции по реке Хор должны были поехать в Мусасино (Япония). Судя по материалам дела, Ольга Тен дала установку своим сотрудникам исключить из состава группы одного ребенка, а вместо него внести родственника заммэра краевой столицы. Естественно, «золотое чадо» в экспедиции не участвовало, но зато за бюджетные деньги побывало в Японии. Ущерб оценили в 62 тысячи рублей.

Второй похожий инцидент случился в 2018 году с победителями акции «Мы вместе!». Они получили шанс поехать в летний лагерь Харбина (КНР). В число тех, кто взял золото, Ольга Тен, как говорится в материалах дела, безосновательно включила родственника своей знакомой. Ущерб от перелета оценили в 27 тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Во время следствия экс-глава управления образования внезапно почувствовала себя плохо и стала кочевать из больницы в больницу. Сперва Ольгу Тен заметили в стационаре Первой краевой, затем - во Второй краевой, после - в 11-й больнице. Но долго оттягивать «момент икс» не удалось, и вскоре бывшая заммэра предстанет перед судом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Экс-глава управления образования Хабаровска ответит перед судом за казенные вояжи детей чиновников

Ольга Тен, по версии следствия, включала детей коллег и знакомых в делегации в Японию и Харбин (подробнее)

В сети появилась информация, что заместитель мэра Хабаровска под следствием

Ольгу Тен подозревают в злоупотреблении служебным положением (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам прячется от следствия по больницам

Ольга Тен снова не смогла попасть на допрос «по состоянию здоровья» (подробнее)

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Тен покинула свой пост

Причины своего поступка она не комментирует (подробнее)

Общество: ВОПРОС ДНЯ