Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Здоровье8 февраля 2022 4:37

В Хабаровске значительно выросло количество вызовов скорой помощи

Некоторые жители ждут медиков только ради теста на ковид
За сутки может быть по 1200 вызовов

За сутки может быть по 1200 вызовов

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В соцсетях появилась информация о том, что хабаровчане стали злоупотреблять вызовом скорой помощи. За сутки может поступать больше тысячи обращений от горожан. При том, что до недавнего времени их было в среднем не более 900.

По городу, видимо, прошла информация, что при вызове врача на дом можно бесплатно провести тест на COVID-19 и проверить уровень насыщенности кислорода в крови.

- После штаба прошла информация, что все обязаны делать экспресс-тесты. Их сейчас делают при вызове врача на дом. Количество вызовов скорой помощи действительно сейчас увеличилось, потому что и заболеваемость у нас выросла. Бывают ситуации, когда люди не хотят ждать врача в поликлинике и вызывают скорую. Не всегда это экстренные ситуации, которые требуют срочного вмешательства, - рассказала «КП» - Хабаровск» Юлия Тагнер, пресс-секретарь министерства здравоохранения Хабаровского края.

Поэтому прежде чем вызвать врача, желательно подумать - действительно ли в этом есть необходимость. Нагрузка на врачей в городе очень большая.

- С прошлого понедельника это началось, произошел наплыв вызовов. За сутки бывает по 1200 обращений. В основном люди вызывают на высокую температуру, особенно больше стало болеть детей. Но есть единичные случаи, когда жители ждут скорую помощь только ради того, чтобы им сделали мазок или экспресс-тест. Также за счет «минирования» школ количество вызов в день выросло. Мы туда тоже должны выезжать, - сообщила «Комсомолке» Юлия Окишева, заместитель главного врача скорой медицинской помощи Хабаровска.

Напомним, на территории Хабаровского края любой гражданин имеет право на получение бесплатного экспресс- либо ПЦР-теста на коронавирус вне зависимости от прописки. ПЦР-тесты делают бесплатно с начала пандемии по показаниям врача. Но в начале 2022 года ввиду роста заболеваемости и распространения штамма «омикрон» их начали делать в обязательном порядке всем при наличии признаков инфекции.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В минздраве рассказали, кому полагается бесплатный тест на ковид в Хабаровском крае

Из-за резкого скачка заболеваемости приняты новые меры диагностики (подробнее)

«Сказали надеть теплые носки и пить обезболивающее»: журналисты «Комсомолки» выяснили, каково болеть ковидом в «пятую волну»

Более тысячи человек ежедневно заболевают коронавирусом в Хабаровском крае (подробнее)

Еще 1321 житель Хабаровского края заразился коронавирусом

Таких высоких цифр не было ни на одном из пиков предыдущих волн заболеваемости (подробнее)

«Пока у нас угасает четвертая волна»: сотрудники скорой помощи Хабаровска рассказали о подготовке к новому наплыву пациентов

Специалисты отметили, что ковид вымотал медиков (подробнее)