Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2022 8:34

Убил северного оленя: капитан полиции из Магадана подозревается в браконьерстве

Капитана полиции подозревают в незаконной добыче северного оленя на Колыме
Именно северный олень стал желанным трофеем для Олега Ф. и его приятеля

Именно северный олень стал желанным трофеем для Олега Ф. и его приятеля

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Капитан магаданской полиции Олег Ф. стал фигурантом уголовного дела о незаконной охоте. Правоохранительные органы считают, что 47-летний мужчина вместе со знакомым застрелили северного оленя. При этом охота на этих парнокопытных была запрещена.

САМЫЙ НОВОГОДНИЙ ЗВЕРЬ

Дикий северный олень - благородное животное, которое можно встретить на Русско-европейской равнине, в горах Урала, сибирской тайге и на Дальнем Востоке. По легенде, именно эти копытные запряжены в сани Деда Мороза и помогают ему развозить подарки. К сожалению, северные олени - не только любимцы сказочного старца, но и браконьеров. Например, в Республике Карелия и Мурманской области (внесена западная популяция) численность этих зверей настолько сократилась, что вид был занесен в местные Красные книги.

Обитает северный олень и в Магаданской области. Охота на него здесь разрешена, но только в строго отведенные сроки: с 1 сентября по 31 января, а для добычи благородного животного необходимо разрешение.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Именно северный олень стал желанным трофеем для Олега Ф. и его приятеля. 30-31 января 2022 года мужчины отправились на охоту в бывший поселок Стрелка. Добытчики перевезли туда снегоходы, оружие, обустроили лагерь. Разрешения на охоту у них не было.

На промысел капитан полиции и его друг вышли 1 февраля. В районе реки Немичан мужчинам, по словам источника «КП» - Хабаровск» в местных правоохранительных органах, удалось выследить стадо диких северных оленей. Тщательно прицелившись, охотники сразили одну особь. Что мужчины сделали с добычей - пока неизвестно.

Об этом узнал местный охотовед, который обратился в правоохранительные органы. Началось разбирательство, Олег Ф. в марте покинул ряды полиции.

- Сотрудник уволен из органов внутренних дел. В случае установления его вины, он будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, - сообщили «КП» - Хабаровск» в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Фактом является уголовное дело, заведенное по статье «Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание - от трех до пяти лет колонии. «КП» следит за развитием событий.

Напомним, что это не первый случай скандальной охоты на севере Дальнего Востока. В 2021 году магаданский депутат оказался замешан в добыче немыслимого количества гусей. Его узнали в человеке, который стоит в центре жуткой надписи, выложенной трупами птиц. Тогда СК организовал проверку, но до ее окончания депутат не дожил - его нашли мертвым в своем кабинете. Рядом лежало ружье.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

СК взялся за скандальное дело о депутате, который выложил трупами птиц надпись «Чукотка 2021»

Возбуждено уголовное дело, а магаданский избранник народа продолжает отмалчиваться (подробнее)

Прокуратура начала проверку после фото с надписью из десятков туш гусей

В социальных сетях обсуждают снимок, на котором человек с ружьем фотографируется на фоне туш гусей. Из диких птиц на снегу выложена надпись «Чукотка 2021» (подробнее).