Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 8:35

«Доступ к камерам есть только у нее»: председатель товарищества рассказала, как Светлана Лазарева захватила власть над шлагбаумом и камерами в Ильинке

Жительница Ильинки Хабаровского края рассказала, как в Сети появилось видео с избиением зоозащитницы
Женщина отказалась предоставить полную запись происшествия Фото: стоп-кадр видео/стоп-кадр видео

Женщина отказалась предоставить полную запись происшествия Фото: стоп-кадр видео/стоп-кадр видео

С начала мая в Сети не утихают споры о драке в СНТ «Лотос» в Ильинке. 30 апреля недалеко от Хабаровска в дачном поселке произошла потасовка между Светланой Лазаревой и семьей бывшей полицейской Оксаны Зелинской. На фрагменте видео показано, как зоозащитницу прижимают к земле у шлагбаума, за которой стоит машина. Конечно, вокруг этой ситуации тут же разгорелся пожар разногласий, но все сходились во мнении, что избивать человека, да еще и втроем, категорически недопустимо.

УГРОЗЫ РАСПРАВЫ

Оказалось, что в этой истории все непросто, а видео не полное. Оксана Зелинская, участница конфликта, рассказала, что ее семья вовсе не зачинщики драки, а пострадавшие. Экс-сотрудница правоохранительных органов в данный момент вынуждена ходить в воротнике Шанца, у нее серьезнейшая травма гортани. Оксана объяснила: Светлана кинулась на нее первая и сразу вцепилась в горло с криками: «Я тебя убью! Задушу!». Чтобы оттащить разъяренную женщину потребовалась помощь дочери и даже мужа, который быстро прибежал к месту происшествия и удерживал Светлану от дальнейших попыток душить его супругу.

- Если приглядеться к видео, то будет заметно, что муж пошел с палкой отгонять собак, а ее никто не бил, - рассказала «КП»-Хабаровск» Валентина Безлепкина, председатель СНТ «Лотос».

Оксана Зелинская рассказала, что пострадала из-за просьбы убрать лающих животных от шлагбаума. Светлана владеет приютом, и в этот момент ее питомцы не были на привязи. Трое собак накинулись на дочь экс-полицейской, когда та попыталась открыть путь к дому. Светлана загнала собак домой, а затем вышла в ночь с фонариком на голове, чтобы разобраться с Оксаной, которой она уже не раз угрожала убийством.

ГДЕ ПОЛНОЕ ВИДЕО?

Множество жителей товарищества рассказала «КП»-Хабаровск», что версия, завирусившаяся в Сети, ложная. Более того, они заявили, что этот вырезанный фрагмент видеозаписи был слит лично Светланой с ее версией событий. Как же так получилось? Ответ прост: видеороликом владеет только она.

- Именно у нее дома стоит жесткий диск, на котором хранятся записи с камеры видеонаблюдения. Мы хотели получить полную версию. К ней ходили соседи, просили предоставить. Светлана отказалась. На том видео, который крутится в интернете, только небольшой отрывок и нет звука. Если бы была полная запись, все бы увидели, что это она напала на Оксану и кричала на них матами, угрожала убить.

Верят семье Зелинских очень многие. Местные жители рассказали, что это уже вторая драка на территории СНТ. Прошлой весной от рук Светланы Лазаревой пострадала еще одна жительница товарищества Галина. Оказалось, что Светлана нелегально въехала с собаками на соседний от Галины пустующий участок. Узнав, что соседство с неофициальным приютом новой соседке не по душе, Светлана решила «задушить недовольство в зародыше», однако Галина «отделалась» травмой горла. Женщины решают этот конфликт в судебном порядке. Тогда сместить Светлану с участка удалось только после продажи этой земли новому жильцу.

РЕШАЛА, КТО ДОСТОИН ПРОЕЗДА

Не только над камерами захватила власть Светлана Лазарева, она также решала, кто достоин въезда на территорию. Как рассказали местные, шлагбаум, из-за которого произошла стычка 30 апреля, стоял аккурат рядом с домом «зоозащитницы». По их словам, Светлана Лазарева решала, кого пропустить через него, а кому она не будет открывать. Ключи были и у других жильцов «зашлагбаумной» территории, но даже им не всегда удавалось проехать.

- Этот шлагбаум поставили по просьбе всех проживающих за ним. Жители скидывались на него сами. Однако Светлана начала заниматься самоуправством. Не давала проехать доставкам, даже скорую помощь однажды не пустила.

Самостоятельно устанавливать шлагбаум жильцам было нельзя. Как раз из-за того, что на территорию всегда должны иметь доступ сотрудники экстренных служб, например, пожарные. Поэтому Росреестр обратился к Валентине, чтобы ограждение демонтировали.

Документы передали председателю Фото: предоставлено редакции

Документы передали председателю Фото: предоставлено редакции

- Предписание мне вручили 27 апреля. 30 числа я пошла к Светлане и показала ей эти документы. Она долго кричала, что мы не имеем права убирать шлагбаум, а ночью произошла вот эта стычка с Оксаной.

На следующий же день после драки 1 мая состоялся демонтаж шлагбаума. Светлана Лазарева отреагировала на это очень остро. Предвосхищая ее поведение, жильцы заранее вызвали на место полицию. Но даже это не помогло остановить «зоозащитницу». Присутствующие сказали, что никто не ушел оттуда без синяков, кроме самой Светланы.

Жители обратились в полицию Фото: предоставлено редакции

Жители обратились в полицию Фото: предоставлено редакции

БОЛЬШОЙ БРАТ «ЛОТОСА»

Новые подробности жизни СНТ ставили все больше вопросов. Почему Светлана владеет и записями с камеры и единолично распоряжается шлагбаумом? Оказалось, помогла «зоозащитнице» хорошая дружба с экс-председателем товарищества. По словам местным, они регулярно собирались на шашлыки и постоянно общались.

- Она прикрывалась тем, что состоит в правлении СНТ. Жесткий диск тогда определили на хранение к ней именно по этой причине. В правление, кроме нее, входят еще три человека. Когда я собирала документы, чтобы подать на субсидию для нужд СНТ, то они сказали, что протоколов нет. То есть подтвердить, что она действительно входила в правление, просто невозможно.

Валентина Ивановна прояснила ситуацию с камерами. Абсолютно непонятно, почему именно Светлана распоряжается видеозаписями даже сейчас, после стольких конфликтов и той драки, но пока остановить произвол не получается. Выяснилось, что камеры в свое время ставили на деньги жителей СНТ. Собирало их правление и бывший председатель.

Немногие были рады отдавать кровные в руки «верхушки». Дошло даже до суда. Один из жителей подал жалобу на СНТ за сбор средств. Он выиграл дело, сборы признали незаконными. Однако камеры на тот момент уже висели и наблюдали за шлагбаумом и гуляющими без поводка собаками Светланы.

ИГРА САДОВЫХ ПРЕСТОЛОВ

Бывший председатель Мирошниченко руководил жизнью поселения до 13 января. Ему также на почту приходило постановление о демонтаже шлагбаума. Странным образом после этого он пошел в налоговую, а затем и вовсе ушел с должности.

Постановление о недопустимости ограждения территории шлагбаумом Фото: предоставлено редакции

Постановление о недопустимости ограждения территории шлагбаумом Фото: предоставлено редакции

СНТ вынесли предупреждение Фото: предоставлено редакции

СНТ вынесли предупреждение Фото: предоставлено редакции

Теперь Валентина Безлепкина разбирается в юридических вопросах и выясняет, на каком основании Светлана вообще держала приют. Ведь в СНТ разводить питомники нельзя. Депутат закдумы Хабаровского края пролила свет на законность содержания приюта. Она объяснила, что официально он не зарегистрирован. Значит, Светлана держит животных в качестве питомцев, а их количество никак не ограничивается.

- У нее даже земли в СНТ нет, как и прописки. Я просила показать документы на владение участком, но она отказалась. В свое время она покупала его у компании «Дальспецстрой», директора которой посадили в тюрьму. Земля так и не была оформлена, так как на нее наложен арест.

После этой истории с дракой, жильцы приняли решение «пустить дело на юридические рельсы». Они хотят добиться выселения Светланы Лазаревой из СНТ. Они объяснили, что дело вовсе не в приюте. К собакам у них претензий нет. Недовольства только к хозяйке. Именно по ее вине, считают жители, собаки гуляют по всему поселку, нападают на людей и становятся угрозой обществу. Ранее они лишь требовали построить забор на участке, но теперь считают, что никогда не смогут нормально ужиться с такой соседкой.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Ломай ей пальцы»: семья экс-полицейского в Хабаровском крае избила зоозащитницу из-за лающих собак

В Хабаровском крае семья бывшего полицейского напала на зоозащитницу (подробнее)

Натравливала алабаев на соседей: что рассказала семья экс-полицейского об избитой ими зоозащитнице

Семья, избившая зоозащитницу под Хабаровском, написала на нее заявление в полицию (подробнее)

«Она напала на меня, а муж и дочка спасли от смерти»: экс-полицейская рассказала, что стала потерпевшей в драке с зоозащитницей в Хабаровске

Бывшая полицейская стала потерпевшей в драке с зоозащитницей в Хабаровске (подробнее)

«Закон не запрещает»: почему избитую под Хабаровском зоозащитницу не привлекут к ответственности за приют без документов

За зоозащитницу Светлану Лазареву заступилась депутат закдумы Хабаровского края (подробнее)

ЧПИнтересное