Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Происшествия24 августа 2022 6:46

Начальник портов о ЧП в Татарском проливе: баржи не заходили в Николаевск-на-Амуре

Выясняются причины, по которым экипаж и работники барж попали в опасную ситуацию
Спасатели поднимают рыбаков на борт

Спасатели поднимают рыбаков на борт

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вертолет Ми-8 МЧС России обнаружил дрейфующие баржи и тягачи в Татарском проливе. По уточненным данным, в открытом море оказалось целых четыре рыбоперерабатывающих судна с буксирами. Причем их разнесло по разные стороны: два - на севере Амурского лимана ближе к Сахалинскому заливу, а два - на юге у берегов Сахалина. Всего на них находится порядка 124 человек.

- ЧП произошло за пределами ответственности администрации морских портов. В акватории и на подходах никаких судов не было. Баржи не заходили в порт Николаевска-на-Амуре. Кто-то заблаговременно позаботился о безопасности при приближающейся непогоде, а кто-то нет. Из личного опыта могу сказать, что если судно понесло, то значит, оно не там встало, или погода не оправдалась и была хуже прогноза. В таких ситуациях капитан должен принимать решение о поиске места убежища или штормоваться (вставать против волны, если позволяет судно - прим. ред.), - рассказал «КП» - Хабаровск» Николай Татаринов, начальник администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива.

Сейчас спасатели поднимают членов экипажа на борт вертолета Ми-8. Первые 15 человек будут доставлены в поселок Озерпах Николаевского района. Кроме того, на подходе к пострадавшим морякам два буксира - из Николаевска-на-Амуре и поселка Де-Кастри.

В районном центре наготове еще один вертолет авиацентра Росавиации со спасателями на борту. Он может вылететь из Николаевска-на-Амуре к месту ЧП, ориентируясь на метеоусловия.

Напомним, ранним утром 24 августа поступила информация о том, что катер и две баржи сорвало с якоря и унесло в море из-за обрушившегося шторма. Однако позднее выяснилось, что плавсредств оказалось больше.

Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила о данных двух барж, которые принадлежат компаниям из Хабаровского края. Также в ведомстве подтвердили, что экипаж поддерживает связь со спасательным центром МЧС России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Четыре вместо двух: баржи и катер, сорвавшиеся с якоря в Татарском проливе, дрейфуют в сторону Сахалина

Четыре баржи со 124 людьми сорвались с якоря в Татарском проливе (подробнее)

Вертолет Ми-8 МЧС эвакуирует людей с унесенных судов в Татарском проливе Хабаровского края

15 человек уже спасены (подробнее)

Надо было следить лучше: катер и баржи в Татарском проливе могли сорваться с якоря из-за человеческой беспечности

И.о. капитана порта назвал возможные причины ЧП с катером и баржами в Татарском проливе (подробнее)

Есть контакт: экипаж барж выходит на связь со спасателями в Амурском лимане

Поиски моряков продолжаются в Хабаровском крае (подробнее)

МП-1105 и «Карьер-3»: стало известно, какие баржи попали в западню в Охотском море

Две баржи с 64 людьми на борту унесло в море (подробнее)