Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 10:07

По пути преступника: куда мог сбежать грабитель, укравший из банка 13 миллионов рублей в Хабаровске

Грабитель банка мог скрыться на машине после кражи 13 миллионов рублей в Хабаровске
У грабителя было много путей для отхода

У грабителя было много путей для отхода

Фото: Роман БРЮХАНОВ.

13 февраля Южный микрорайон Хабаровска потрясло событие в духе вестернов. Неизвестный проник в помещение банка и, угрожая оружием, потребовал отдать наличность. Он вынес все, что ему отдали перепуганные работники отделения. Грабителю досталось ни много ни мало 13 миллионов рублей. Из них 11 миллионов в отечественной валюте и около двух - в иностранной. Такое количество купюр невозможно спрятать в кармане куртки. К тому же преступник наверняка понимал, что шум поднимется сразу, и должен был продумать пути отхода. Опросы местных жителей показали, что никто из жильцов дома, где расположен банк, не видел никаких подозрительных личностей. Как грабитель смог незамеченным уйти из банка по улице Краснореченской, 69, попытались понять корреспонденты «КП» - Хабаровск».

ПО ГАЗАМ

Самое первое, что приходит в голову - наличие у преступника сообщника или нескольких. Они могли ожидать коллегу по опасному «бизнесу» в машине на проезжей части по улице Краснореченской. От двери банка до дороги - две секунды бегом, а далее - на выезд из города по Владивостокскому шоссе. Можно было и попросту затеряться среди других машин - грабитель пришел за добычей в самый час пик, когда дороги переполнены очень похожими друг на друга в темноте автомобилями.

Еще один вариант - передать наличность, сбросить шапку, маску, оружие сообщникам, а самому грабителю затеряться в толпе. Улица хоть и не самая оживленная вечером, но все же шансы есть, учитывая, что дом, в котором расположен банк - многоквартирный.

Даже в случае, если злоумышленник был один, он мог спокойно оставить машину заведенной и скрыться на ней, как только провернет дело.

УХОДИМ ДВОРАМИ

В том случае, если грабитель действовал в одиночку, самое безопасное для него - уходить через дворы. Однако и здесь его могла поджидать опасность. Аккурат напротив дома № 69 по Краснореченской расположен отдел полиции, и этот факт не мог не заставить преступника нервничать.

К тому же убегать пешком по открытым широким дорогам для того, кого ищут, дело небезопасное. А если пересечь дворовые территории, можно попасть на улицу Союзную и далее - Павла Морозова. На обеих он был бы как на ладони.

ЧАСТЬ ПОТОКА

Самое простое для одиночки - смешаться с прохожими на Краснореченской и спокойно дойти до общественного транспорта или укрытия, которое, справедливости ради, в таком случае должно находиться неподалеку. Тогда и медицинская маска, которую использовал преступник, не покажется чем-то из ряда вон, и поведение подозрений не вызовет. Но тут уже как повезет.

Сделать это в той местности несложно - рядом расположен торговый центр «Универсам» и множество других магазинов, зайти в которые может любой, даже погреться (как-никак зима). К слову, в марте 2023-го в «Универсаме» ограбили ювелирный магазин-ломбард «Карат». В той ситуации грабители попали в помещение сквозь пол.

В общем, путей для отхода у злоумышленника было немало. Какой он выбрал - пока неизвестно. Правоохранительные органы проводят все необходимые мероприятия по поимке грабителя.

«КП» - Хабаровск» следит за ситуацией.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Забрал деньги, угрожая оружием: банк «АТБ» прокомментировал ограбление своего офиса в Хабаровске

Полиция завела уголовное дело после ограбления офиса банка в Хабаровске (подробнее)

«Эти деньги рано или поздно всплывут»: экс-оперативник предрек скорую поимку грабителя банка в Хабаровске, который вынес пакет с деньгами

Что грозит грабителю, укравшему 13 миллионов рублей из банка в Хабаровске (подробнее)

Появилось фото и видео с места ограбления банка в Хабаровске

Отделение находится на улице Краснореченской, 69 (подробнее)

«Стояла девушка и плакала»: очевидцы рассказали о первых минутах после ограбления банка в Хабаровске

Полиция продолжает поиски грабителя банка в Хабаровске (подробнее)

На лице маска, а в руке гранаты: грабитель ворвался в отделение банка в Хабаровске и вынес пакет, набитый деньгами

Грабитель украл 13 миллионов рублей из банка в Хабаровске (подробнее)

Ворвался в офис и угрожал расправой: мужчина в медицинской маске ограбил банк на 13 миллионов рублей в Хабаровске

В Хабаровске ограбили отделение банка 13 февраля (подробнее)