Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2024 6:43

Прощальный рык: поселок в Хабаровском крае избавили от набегов тигра-собакоеда

В Хабаровском крае выпустили в тайгу амурского тигра, охотившегося на собак
Амурский тигр превратил местные дворы в охотничьи угодья. Тематическое фото

Амурский тигр превратил местные дворы в охотничьи угодья. Тематическое фото

Фото: Сергей БАЛАНОВ.

Жители небольшого таежного поселка в Хабаровском крае вздохнули с облегчением. Несколько дней они жили в диком напряжении, которое создавал один грозный хищник. Амурский тигр превратил местные дворы в охотничьи угодья.

Зверь стал заглядывать в поселок Долми в начале мая. Тигр охотился на собак, которые хоть и были домашними, но жили на привязи. Новость о незваном госте разлетелась моментально, и местных жителей охватил страх - вдруг с собак он переключится на людей.

Опасения резонные, учитывая, что в Хабаровском крае было не одно подобное ЧП. Тигры забирались к людям в зимовья через окна, атаковали на лесопилках, нападали на окраинах населенных пунктов. Последний громкий случай был 8 мая. Рядом с поселком Сукпай зверь загрыз женщину.

Хищник из Долми не успел (или не собирался) напасть на человека. Охотоведы отловили его в ночь с 9 на 10 мая. Добро на изъятие амурского тигра из дикой природы дал Росприроднадзор. Зверя обездвижили и осмотрели.

- Ветеринары проверили состояние тигра - он здоров, травм у него нет. Хищника отвезли подальше от населенных пунктов, туда, где высокая численность копытных, и выпустили на волю, - сообщили в пресс-службе центра «Амурский тигр».

Зверя выпустили 13 мая в Хабаровском крае, где конкретно - не раскрывается, чтобы уберечь краснокнижное животное от браконьеров. Но записали возвращение тигра домой на видео. Хищник выпрыгнул из мини-вольера и устремился в тайгу. Пропав из кадра, тигр рыкнул и скрылся среди деревьев.

Сообщать обо всех случаях нападений диких животных на домашних необходимо сразу же по номеру 112 или в управление охотничьего хозяйства по телефону 8 (4212) 30-93-02.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заигрывает со стариком: тигрица-собакоедка из Хабаровского края присмотрела «жениха» в реабилитационном центре

Конфликтная тигрица из Хабаровского края заигрывает с сородичем в ребцентре (подробнее)