Общество7 сентября 2021 5:08

В Южный пути нет: разрушающуюся трассу по Павла Морозова перекроют с 8 сентября в Хабаровске

Из-за паводка на дороге появляются провалы, которые угрожают жизни и здоровью автомобилистов
Павла Морозова - одна из основных и самых загруженных дорог Хабаровска

Павла Морозова - одна из основных и самых загруженных дорог Хабаровска

Фото: Администрация Хабаровска

Павла Морозова - одна из основных и самых загруженных дорог Хабаровска. По ней каждый день десятки тысяч жителей города разъезжаются по делам. С недавних пор улицу можно называть самой «гуляющей» - асфальт на трассе проседает и покрывается трещинами.

Задел на разрушение дороги был сделан еще наводнением 2013 года. Большая вода подмыла трубы коллектора, построенного в далеком 1973 году без расчета на стихийные бедствия. «Добили» систему паводки 2021-го, которых уже было четыре.

Грунтовые воды размыли основания дороги по улице Павла Морозова. Провис коллектор, а за ним и сама трасса. Проблему пытались решить подсыпкой щебня на аварийных участках, но выправить ситуацию это не помогло. Дорога продолжает проваливаться, автомобилисты стоят в многокилометровых пробках по несколько часов.

- Выход один - вынести коллектор за пределы дороги. На данный момент прорабатываются варианты проектного решения. Самый оптимальный - метод микротуннелирования. Сейчас идет поиск потенциальных подрядчиков для выполнения таких работ, технико-экономическое обоснование их проведения, изучаются возможности применения этого метода на конкретном участке дороги Павла Морозова, - сообщил Анатолий Догонашев, начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал».

На работы может уйти от полугода. Все будет зависеть от скорости разработки проекта и выбора подрядчика, сложности работ и количества сетей, которые необходимо будет перенести. При этом нагрузка на дорогу должна быть минимальной. Иначе не избежать новых провалов.

- Было принято решение для безопасности хабаровчан и во избежание несчастных случаев с 00:00 часов 8 сентября полностью перекрыть движение по улице в южном направлении. Объезд заблокированного участка будет организован по улице Юнгов с выездом на улицу Радищева, где будет сформирован дополнительный выезд на улицу Павла Морозова, - рассказал Александр Прохорец, заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами.

Автобусы №№ 34, 71, 73 и 83П будут ездить по новому маршруту. Объезжать перекрытый в сторону Южного округа участок общественный транспорт будет по улицам Оборонной, Краснореченской, Кубяка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Шесть дней в заторе: Хабаровск сковали пробки из-за провалившегося асфальта

Ремонт дороги на улице Павла Морозова заставил многих хабаровчан часами стоять в очереди из автомобилей (подробнее)

Провал в асфальте на Павла Морозова, из-за которого «летали» и искрились машины, отремонтируют за день

Улица начала «гулять», прежположительно, из-за паводка (подробнее)

В Хабаровске изменилась схема движения общественного транспорта

Это необходимо для проведения аварийных работ на участке от улицы Радищева до улицы 65-летия Победы (подробнее)