Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество3 ноября 2021 8:18

«Подписи против QR-кодов – не по-христиански»: зампред правительства края - об активистах, борющихся с ковидными ограничениями

В правительстве Хабаровского края прокомментировали сбор подписей против QR-кодов
Пресс-конференция по теме введения новых ограничений в Хабаровском крае с 4 ноября

Пресс-конференция по теме введения новых ограничений в Хабаровском крае с 4 ноября

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

В Хабаровске с 1 ноября поэтапно вводится система QR-кодов. Попасть во многие общественные места без них будет невозможно. Часть горожан не согласились с этими нововведениями. Активисты начали собирать подписи против введения QR-контроля, собираясь отправить их в Генпрокуратуру. По их мнению, жесткие меры сильно бьют по бизнесу и ограничивают гражданские права.

Информация о сборе подписей быстро разлетелась по соцсетям.

- Мы считаем, что QR-коды не спасают от распространения заболевания, но при этом ограничивают нашу общественно-культурную жизнь и экономическую деятельность, - заявила одна из активисток.

На данный момент собрано около 500 подписей.

Во время экстренной пресс-конференции по поводу введения новых ограничений в Хабаровском крае, журналистам прокомментировали эту ситуацию.

- Это просто люди, которые наплевательски относятся к окружающим, которые не понимают, что это серьезное заболевание, и они никогда не были в «красной зоне». Видимо, они хотят получить какой-то хайп. Знаете, как говорят – «в семье не без урода». Ситуация сейчас крайне тяжелая, поэтому все эти разговоры про сборы подписей в прокуратуру и гражданские свободы я считаю неуместными. Нельзя построить гражданскую свободу за счет жизней других людей. Мы не должны на смертях строить псевдосвободу других. Это даже с точки зрения христианской морали неправильно, - сказал Евгений Никонов, зампред краевого правительства по социальным вопросам.

Стоит отметить, что с 4 по 12 ноября в крае закроются фитнес-залы, бассейны, сауны, кинотеатры, театры, алкомаркеты, магазины по продаже непродовольственных товаров и многое другое. Общепит будет работать только в режиме доставки. Также закроются крупные торговые центры. Краевые власти отказались называть такие меры локдауном, так как посчитали их точеными.

Напомним, второй этап введения QR-кодов сдвинули на неделю - с 20 на 13 ноября. Новая система заработает в ТЦ, общепите, хостелах, спа-центрах, парикмахерских и косметических салонах. К QR-кодам также подключат бани, фитнес-центры, бассейны. На междугороднем общественном транспорте QR-коды заработают с 13 ноября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Это не локдаун»: власти Хабаровского края о новых антиковидных мерах и ограничении гражданских прав

С 4 ноября в регионе закрываются развлекательные, культурные объекты и почти все ТЦ (подробности)

Закрытие ТЦ и QR-коды на транспорте: новые жесткие антиковидные меры ввели в Хабаровском крае

Смертность в регионе достигла показателей прошлого года, а в декабре может резко увеличиться (подробнее)

QR-коды заработали в Хабаровском крае: где могут потребовать

«КП» публикует список всех антиковидных ограничений, введенных в регионе (подробнее)

QR-коды в Хабаровске: когда введут, как получить

Рассказываем, где нужны QR-коды в Хабаровске и как их получить (подробнее)