Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия13 декабря 2021 2:33

Юрист рассказал, что грозит девушкам-подросткам, жестоко убившим пожилого мужчину в Хабаровском крае

На приговор может повлиять множество факторов
Суды с несовершеннолетними проходят в особом порядке. Фото: Социальные сети

Суды с несовершеннолетними проходят в особом порядке. Фото: Социальные сети

В ночь с 9 на 10 декабря две подруги 14 и 16 лет жестоко избили 60-летнего мужчину в поселке Октябрьском Хабаровского края. От полученных травм пострадавший скончался. Сейчас есть несколько версий произошедшего, однако настоящая причина остается пока что невыясненной. «КП» - Хабаровск» поговорила с хабаровским юристом Алексеем Слепцовым и выяснила, какое наказание грозит несовершеннолетним садисткам.

По факту случившегося уже заведено уголовное дело по четвертой части статьи 111 УК РФ «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего».

- В судебной практике по статье 111 части четвертой УК РФ дают примерно так же, как и за «Убийство» по части первой статьи 105. Эта статья более тяжкая. Какой-то принципиальной разницы по сроку наказания для судов нет. Главное, что несовершеннолетним по закону нельзя давать больше десяти лет. Какое наказание получится по итогу, пока сказать трудно - слишком много неизвестных в этом уравнении, - рассказал «КП» - Хабаровск» Алексей Слепцов, адвокат.

Кроме того, есть вероятность, что статья может быть переквалифицирована по ряду многих причин, которые влияют и на срок наказания.

- Все зависит от судьи, от того, как эти подруги характеризуют себя, от обстоятельств, от признания или непризнания вины, была ли раньше судимость, из какой они семьи, поведение в суде. Я думаю, что стоит ориентироваться на пять-шесть лет лишения свободы, возможно и семь. При этом судья может дать как шесть лет по 111 статье, части четвертой, так и пять лет за убийство, - добавил юрист.

Еще одним важным фактором в подобных делах является то, что к несовершеннолетним в уголовном праве применяется много особенностей: судебные заседания практически всегда закрытые и с привлечением педагогов, санкции не такие, как у взрослых, и так далее.

В любом случае расследование только началось. «Комсомолка» следит за развитием событий.

Напомним, расследование по громкому делу об убийстве пожилого мужчины двумя девочками-подростками держит на контроле прокуратура Ванинского района. Предполагаемые преступницы в настоящий момент задержаны. Во время проверки силовики дадут оценку действиям органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура взяла на контроль дело об убийстве девочками-подростками жителя Хабаровского края

Ведомство выясняет, следили за жизнью девушек компетентные органы (подробнее)

Школьницы из Хабаровского края могли убить мужчину для съемки видео в TikTok

Источник «КП» подтвердил, что одна из возможных причин жестокой расправы с человеком — жажда хайпа в Cети (подробности)

Неразлучные подруги: что известно о двух девушках-подростках, жестоко убивших мужчину в Хабаровском крае

Школьницы много времени проводили вместе и на убийство тоже решились вдвоем (подробнее)

Накрыли тело дверью и прыгали на ней: девочки-подростки из Хабаровского края жестоко убили пожилого соседа

В момент задержания они грозились убить сотрудников полиции и остальных соседей (подробнее)