2018-05-24T05:32:02+03:00

«Никто из них не жаловался» - росгвардеец, ставший свидетелем драки Аллахверанова с известным пауэрлифтером

В зале суда сотрудник вневедомственной охраны дал показания в качестве свидетеля
«Никто из них не жаловался» - росгвардеец, ставший свидетелем драки Аллахверанова с известным пауэрлифтером«Никто из них не жаловался» - росгвардеец, ставший свидетелем драки Аллахверанова с известным пауэрлифтеромФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Анара Аллахверанова. Напомним, следствие обвиняет его по статье «Убийство из хулиганских побуждений» чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева. На этот раз в зал суда явился свидетель, который является фигурантом по другому уголовному делу, возбужденному по следам трагических событий утра 20 августа прошлого года. Речь идет об одном из сотрудников Росгвардии, который приезжал по вызову тревожной кнопки ЦУМа и вместе с коллегой, по версии следствия, не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить уличный бой.

- Я готов полностью ответить на вопросы суда, информация которых затрагивает действия Аллахверанова и Драчева, но не мои собственные, так как в моем отношении по данному происшествию возбуждено уголовное дело. Меня привлекают к ответственности по статье 293 части второй «Халатность». 51 статья дает мне право отказаться от свидетельствования против себя самого.

Тем не менее свидетель рассказал о том, с чего началось то трагическое утро.

- К нам поступила информация от дежурного, который отреагировал на тревожную кнопку. Прибыв на место, я заметил двух парней, которые стояли около служебного входа. Они разговаривали о чем-то. Мы с напарником зашли в сторожку и узнали, по какой причине необходимо наше вмешательство. После этого мы вышли на улицу и спросили у парней, какого характера беседа между ними. Драчев ответил, что ведет дружеский разговор. Кто-то из них даже обнял другого, чтобы это продемонстрировать. В дальнейшем они перешли на противоположную сторону дороги. Там они продолжили разговаривать. Позже к ним стали подходить другие люди. Они стали беседовать компаниями, - пояснят сотрудник вневедомственной охраны. - В какой-то момент началась потасовка, поэтому мы на машине сделали круг и встали на их стороне. Когда мы с напарником вышли из машины, то увидели, что Анар и Андрей лежат на полу. Мы подошли, разняли людей в разные стороны. На наши действия и Андрей, и Анар сказали, что претензий друг к другу не имеют. Драчев сказал, что жалоб у него никаких нет, Аллахверанов в это время стоял чуть в стороне и вслед за словами Андрея сказал, что все в порядке. Тогда мы ответили, раз ни у кого нет претензий, расходимся. Аллахверанов сразу ушел в сторону кафе «Галерея». Позже тужа направился и Драчев. Через несколько минут мы проследовали по тому же маршруту. Уже около кафе я увидел компанию людей, тогда я не понимал, что это те же люди, которые были внизу. Там была какая-то потасовка. Когда они нас увидели, то сразу прекратили все. Тогда я понял, что там опять Андрей и Анар. И на этот раз ни один, ни другой ни жалоб, ни претензий к друг другу не имели.

Свидетель пояснил, что причина конфликта ему неизвестна, однако, по словам Аллахверанова, потасовку начал Андрей, он лишь давал отпор. Анар сам сказал об этом росгвардейцам. Хабаровчанин вспомнил, что в то утро Драчев произнес фразу: «Спортсмены так не поступают». Ее смысл свидетель понял только позже.

Очевидец в своих показаниях обратил внимание на поведение Овчинникова, бывшего сотрудника полиции, который находился в тот день в компании Анара. Напомним, что в отношении него также возбуждено уголовное дело. Экс-правоохранитель говорил росгвардейцам о том, что он такой же как и они, и что Анар и Андрей просто что-то не поделили. Тогда сотрудники вневедомственной охраны предложили им проехать в отделение и написать заявление, но Аллахверанов и Драчев от этого отказались.

Свидетель вместе с напарников приезжали на тот же объект уже после последнего эпизода драки. Тогда Андрей уже лежал на асфальте, а рядом с ним студентка медицинского университета боролась за его жизнь.

После просмотра видеоролика, приобщенного к вещественным доказательствам, стало ясно, что практически во всех эпизодах драки Андрея и Анара росгвардейцы находились рядом с местом событий. Однако свидетель утверждает, что никаких ударов он не видел. От вопроса судьи «Нарушался ли в его присутствии общественный порядок и если не нарушался, почему они не ухали?», фигурант другого уголовного дела «защитился» 51 статьей.

«КП»-Хабаровск» продолжить следить за развитием событий.

МЕЖДУ ТЕМ

В Хабаровске суд огласил приговор виновнику ДТП, в котором погиб отец Анара Аллахверанова

Таксиста, сбившего насмерть пешехода, отправили в колонию-поселение. Следствие пришло к выводу, что случившееся - не месть, а трагическая случайность (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не аплодировал, а чесался»: Свидетель драки, в которой погиб Андрей Драчев

Мужчина утверждает, что «хлопанья в ладоши», которые видны на кадрах видео, не означают похвалу спортивной подготовке подсудимого (подробности)

Обвиняемый в убийстве пауэрлифтера в Хабаровске не в первый раз провоцировал драку в общественном месте

Свидетель по громкому уголовному делу рассказал новые подробности о случившемся в утро гибели Андрея Драчева (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также