Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2018 2:48

МАК: Вертолет Ми-8 в Хабаровске налетел на антенную вышку

Межгосударственный авиационный комитет опубликован отчет о причинах авиакатастрофы 11 апреля [фото, видео]
Фото: официальный сайт МАК.

Фото: официальный сайт МАК.

11 апреля вертолет Ми-8 рухнул на улице Выборгская в Хабаровске, на борту воздушного судна находились шестеро сотрудников авиакомпании «Восток», которой и принадлежал вертолет. Никому выжить не удалось. Следствие тогда возбудило уголовное дело, в рамках разбирательства рассматривались три причины авиакатастрофы - технические неполадки, ошибка пилотирования и погодные условия, которые в тот роковой день оставляли желать лучшего - в городе был снег и сильный ветер.

Очевидцы трагедии, с которыми удалось поговорить корреспондентам "КП"-Хабаровск" в один голос уверяли - вертолет занесло на антенную вышку. Расследованием причин случившегося занимались сотрудники ДВСУ на транспорте и МАК. Прошло практически три месяца, окончательный отчет готов.

Та самая антенная вышка.

Та самая антенная вышка.

Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

Выяснилось, что между авиакомпанией и директором Дальневосточного филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» был заключен договор, согласно которому авиакомпания получала пакет метеодокументов. На 11 апреля тренировочный полет был одобрен

- При выполнении полета по кругу экипаж попал в ухудшившиеся метеоусловия, не сумел визуально определить место начала третьего разворота, начал его выполнение с запозданием, пролетев на 1600 метров дальше расчетной точки начала разворота, - говорится в отчетном документе результатов расследования МАК. - В процессе, на высоте 140 метров относительно уровня земли и скорости 140 километров в час, в условиях ухудшенной видимости произошло столкновение ВС с вышкой широковещательной радиостанции (ШВРС) высотой 173 метра, с последующим столкновением с землей. Вертолет разрушился и сгорел, члены экипажа погибли.

МАК: Вертолет Ми-8 в Хабаровске налетел на антенную вышку

МАК: Вертолет Ми-8 в Хабаровске налетел на антенную вышку

Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

Сам вертолет Ми-8 был изготовлен в Казани в 1979 году. Срок его службы 37 лет, а в воздухе он могу провести 26 тысяч часов. По факту он отработал 39 лет, а наработка воздушного судна составила больше 24 тысяч часов. За это время воздушное судно ремонтировали 15 раз.

Расследование окончено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У них был один дом - небо»: что известно о погибших в Хабаровске членах экипажа вертолета Ми-8

Лучший вертолетчик МЧС России Станислав Штинов поделился с «КП»-Хабаровск» воспоминаниями о друзьях и коллегах, которые погибли в авиакатастрофе (подробности)

«Короче, он летел, зацепил вышку в тумане и бахнулся. Сейчас горит, взрывается»: очевидец рассказал о крушении вертолета в Хабаровске

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске, в результате которого погибло шесть человек, попало на видео (подробности)

«Эта антенна ждала своего часа и дождалась» - авиатехник о крушении Ми-8 в Хабаровске

По мнению эксперта, экипаж мог не заметить тросы-растяжки, на которых крепилось сооружение (подробности)

«Это было страшное зрелище: сначала посыпались лопасти, потом вертолет упал и загорелся» - очевидец о крушении Ми-8 в Хабаровске

По словам хабаровчанки, вертолет рухнул, подлетев к антенной вышке (подробности)