2019-08-01T06:06:11+03:00

Из-за пожара в «Холдоми» несколько чиновников министерства образования Хабаровского края могут оказаться за решеткой

Прокуратура проверяет все палаточные лагеря в регионе. Уже заведены новые уголовные дела
Василий ЗАДУНАЕВЕвгения МОЛОТОВА
Из-за пожара, в «Холдоми» несколько чиновников министерства образования Хабаровского края могут оказаться за решеткойИз-за пожара, в «Холдоми» несколько чиновников министерства образования Хабаровского края могут оказаться за решеткойФото: Амурский спасательный центр МЧС России
Изменить размер текста:

Предварительные итоги проверки организации детского отдыха в Хабаровском крае - несколько новых уголовных дел по статье «Халатность». Сколько всего их возбуждено, и кто конкретно попал под карающий меч правосудия, пока не сообщается. Известно только, что, как и в палаточном лагере «Холдоми», прокуроры нашли нарушения в спортивно-оздоровительном лагере (тоже, кстати, с проживанием в палатках) «Спецназ», где недавно во время занятий рукопашным боем сильно избили школьника. Лагерь работал без санитарно-эпидемиологического заключения.

Как утверждают в надзорном ведомстве, проверки идут по всем палаточным оздоровительным лагерям края без исключения. Прокуроры уже внесли 8 представлений по устранению найденных нарушений, в суд направлено исковое заявление, в органы следствия - материалы для принятия процессуального решения.

- По результатам проверок вскрыты факты нарушений в деятельности министерства образования и науки края, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», администрации Солнечного муниципального района, - рассказала Валентина Глазова, старший помощник прокурора Хабаровского края.

Что касается конкретно «Холдоми», чиновники, по мнению проверяющих, чересчур лояльно подошли к выдаче разрешения на работу.

Пожар в детском лагере под Хабаровском.Палаточный лагерь под Хабаровском за 10 минут превратился в пепелище. В страшном пожаре погибли четыре ребёнка...

- Например, в выездной состав межведомственной комиссии по координации организации отдыха оздоровления и занятости детей для посещения оздоровительных лагерей в июле текущего года не были включены представители необходимых контролирующих органов, в результате чего проверка оздоровительного лагеря «Холдоми» проведена поверхностно, надлежащая оценка соблюдения требований пожарной безопасности не дана. Кроме того, лагерь включен в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Хабаровского края без указания наличия палаточного городка для проживания детей. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю санитарно-эпидемиологическое заключение выдано также без учета размещения палаточного городка, - подтвердили в прокуратуре края.

Итоги проверки - требования устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных были направлены губернатору, руководству ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, региональной эпидкомиссии и администрации Солнечного района.

- Также материалы проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении ряда сотрудников минобрнауки Хабаровского края, - отметила Валентина Глазова.

Статья все та же: «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть четырех человек и причинение тяжкого вреда здоровью». Имена пока не разглашаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Администрация детского лагеря в «Холдоми» опубликовала переписку с МЧС

Почему инспекторы МЧС, проводившие тренировку, тогда не закрыли лагерь? (подробнее)

В ночь пожара на «Холдоми» камеры наблюдения в лагере были отключены

Безусловно, версия умышленного поджога имеет право на существование (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также