2019-08-14T06:27:42+03:00

«Большая вода» не покинет Хабаровский край и на следующей неделе

Гидрологи скорректировали прогноз прохождения гребня паводка на Амуре
Хабаровске дополнительно укрепляется часть набережной стадиона имени Ленина в районе яхт-клубаХабаровске дополнительно укрепляется часть набережной стадиона имени Ленина в районе яхт-клубаФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось вчера в краевой столице. Поводом для его проведения стало обновление гидрологической ситуации в Хабаровском крае. Ранее планировалось, что пик паводка в районе Хабаровска придется на 12-14 августа, но погода внесла свои коррективы.

- Гребень паводка сейчас проходит мимо села Нижнеспасского, - доложил Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного УГМС. - У города Хабаровска уровень на сегодня достиг 560 сантиметров. В ближайшие дни будет продолжаться слабый рост и к концу недели ситуация стабилизируется.

А вот прогнозы на следующую неделю неутешительны. По словам главы краевого гидромета, в период с 19 по 23 августа жителей навестят сразу два тайфуна - из Японии и Китая. Тайфун «Ликина» уже набедокурил на территории соседней Поднебесной, спровоцировав наводнения в нескольких областях. А вот идущий из Японии тайфун «Крос» только набирается сил.

Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного УГМС Фото: Евгения МОЛОТОВА

Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного УГМСФото: Евгения МОЛОТОВА

- Основываясь на диагностических выкладках, можно сказать, что до Хабаровска тайфун не дойдет. Тем не менее уже 16-17 августа в районе Хабаровска, а также в Советско-Гаванском и Ванинском районах пройдут сильные дожди и поднимется ветер порывами до 25 метров в секунду, - отметил Вячеслав Паршин. - Таким образом сформируется волна дождевого паводка. Уровень воды у Хабаровска достигнет отметки в 630-680 миллиметров.

Свою лепту в увеличение уровня воды внесут в меньшей степени Сунгари и в куда большей Уссури, на долю которой придется основной удар «Кроса». Не останутся в стороне и Советская Гавань и Ванино. По прогнозам экспертов, здесь за трое суток выпадет до 150 миллиметров осадков в сочетании с порывистым ветром скоростью также до 25 метров в секунду.

- Наша задача - оказывать жителям всю возможную помощь, препятствовать гибели имущества, обеспечивать функционирование объектов коммунального хозяйства и дорожного полотна, - отметил председатель КЧС Анатолий Литвинчук. - Сейчас корректируются составленные планы реагирования, Так, в Хабаровске дополнительно укрепляется часть набережной стадиона имени Ленина в районе яхт-клуба. Возводят барьеры из мешков с песком. Специалисты изучают план города для того, чтобы определить, какие места еще могут попасть в зону риска.

Сегодня утром в Хабаровск прибыл глава федерального МЧС Евгений Зиничев. Он провел совещание с главами краевых министерств и ведомств. Министр отметил высокую готовность края к возможным последствиям паводка.

- Возникла действительно уникальная ситуация, в которой мы за месяц готовились к событию. Это не ситуация в Иркутской области, когда наводнение было достаточно скоротечным, быстрым. Здесь у нас имелся в запасе месяц, чтобы провести все необходимые превентивные мероприятия. И мы должны быть уверенными в их достаточности, - отметил Евгений Зиничев.

Напомним, в Хабаровском крае продолжает действовать режим ЧС, введенный губернатором региона 29 июля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Потоп в Хабаровском крае 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также