2019-12-11T07:10:58+03:00

В Хабаровском крае банкротство «Азии лес» вышло на финишную прямую

Долг компании составляет более трех миллиардов рублей
Банкротство «Азии лес» - это уже второе, после «Аркаима» крупное банкротство в лесной отрасли.Банкротство «Азии лес» - это уже второе, после «Аркаима» крупное банкротство в лесной отрасли.Фото: Евгения МОЛОТОВА
Изменить размер текста:

«Азия лес» на слуху с весны текущего года, и ситуация на предприятии с каждым днем становится все сложнее. Сначала компания лишилась льготных лесосек, потом эпоха налоговых льгот осталась в прошлом. После скандала с привлечением к уголовной ответственности бывшего директора компании Александра Пудовкина и бывшего заместителя краевого правительства Василия Шихалева, «Азия лес» покинула ряды приоритетных проектов. И вот, теперь дело дошло до банкротства. Краевой арбитражный суд признал заявление госкорпорации развития «ВЭБ» о признании «Азии лес» банкротом обоснованным.

В качестве временного управляющего суд назначил члена Ассоциации межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Содействие» Федора Мерешкина. Судебное заседание по результатам проведения процедуры наблюдения пройдет 7 апреля 2020 года.

Кроме банкротства, ВЭБ.РФ может потребовать взыскания с «Азия Лес» более трех миллиардов рублей — это почти два миллиарда рублей основного долга, один миллиард двести миллионов — проценты за пользование кредитом и больше 420 тысяч неустойки.

«АЗИЯ ЛЕС» С МОЛОТКА

О своем неустойчивом положении руководство компании заявляло неоднократно. Так, в середине октября, на встрече с губернатором региона Сергеем Фургалом на Дальневосточном форуме предпринимателей управляющий директор BM Group, в состав которой входит «Азия лес», Наталья Пудовкина рассказала о том, что срок аренды выделенного компании участка завершился, а нового компании не выделили. Она подчеркнула, что если проблема не будет решена, то предприятие в поселке Березовом Солнечного района будет остановлено.

- Действительно, согласно решению краевого Арбитражного суда компания передана во временное управление, - прокомментировала ситуацию Наталья Пудовкина. - Теперь распоряжаться активами компании будет бенефициар - ВЭБ.РФ. Сложно сказать, как он поступит с заводом и оборудованием, возможно, оно будет реализовано в счет погашения задолженности. Что же до персонала, то сохранить рабочие места, вероятнее всего, не удастся. Более того, сокращения на предприятии идут уже в течение довольно долгого времени. Фактически, сейчас в компании осталось немногим больше двадцати человек из трехсот пятидесяти.

Банкротство «Азии лес» - это уже второе после «Аркаима» крупное банкротство в лесной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«ФСБ работает»: опубликовано видео задержания экс-замгубернатора Хабаровского края и обысков в «Азия Лес» (Оба фигуранта громкого дела о хищении одного миллиарда федеральных рублей в СИЗО)

Власти Хабаровского края не собираются лишать жителей села Владимировка дороги и моста (Слухи об уничтожении транспортной инфраструктуры появились после ухода из района крупного лесозаготовителя)

Лес рубят, щепки летят: в Хабаровске бывшего министра заподозрили в растрате больше 10 миллиардов рублей (Следователи изучают, куда делась господдержка проекту по лесопереработке)

Попилили: в Хабаровском крае «Азия лес» лишилась льготных лесосек, а ее сотрудники работы (После прекращения деятельности предприятия на улице могут остаться шестьсот человек)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также