Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2022 6:15

«Отдает животных, кому может»: что происходит в Ильинке спустя месяц после драки зоозащитницы и семьи экс-полицейской

После драки зоозащитницы с семьей экс-полицейской в Хабаровском крае собираются устранить приют с собаками
Беспородных раздают, алабаев прячут Фото: личная страница Светланы Лазаревой

Беспородных раздают, алабаев прячут Фото: личная страница Светланы Лазаревой

Фото: Социальные сети

С момента происшествия в СНТ «Лотос» в Ильинке прошел месяц. 30 апреля на территории поселка у шлагбаума произошла драка между владелицей приюта с собаками Светланой Лазаревой и семьей экс-полицейской Оксаны Зелинской. Событие привлекло огромное внимание общественности, и в деле до сих пор остаются темные пятна. Свет на них постепенно проливается после вмешательства органов правопорядка.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Первого мая Сеть пестрила заголовками об избиении зоозащитницы под Хабаровском. Это произошло после того, как по интернету разлетелось видео с отрывком потасовки.

Общественность жалела Светлану Лазареву, которая якобы подверглась нападению со стороны троих соседей. Копнув чуть глубже в историю конфликта, оказалось, что, по мнению жителей поселка, зачинщиком драки выступила сама «пострадавшая». Такой информацией с «КП» - Хабаровск» поделилась семья Оксаны Зелинской, предоставив видеозапись с началом перепалки у шлагбаума.

Затем и остальные жители СНТ «Лотос» рассказали свои истории взаимоотношений с владелицей приюта. Выяснилось, что за годы соседства со Светланой почти у каждого есть воспоминания с полученным от женщины или ее собак синяком. Также жители рассказали, что она и ее муж натравливали своих собак, в основном алабаев и мастифов, на всю округу. По их словам, дети боялись ходить в школу, потому что и они становились жертвами нападения животных.

ГРОЗА РАЙОНА

Самих собак жители не обвиняют. Они утверждают, что их научили быть агрессивными. Против приюта тоже ничего не имеют, только бы забор поставили. Собаки жили на ничем не огороженной территории и свободно бегали на другие участки, нападая даже на соседских псов. Забор Светлана Лазарева обещала установить, но более двух лет ничего не менялось.

Основные претензии соседей были именно к поведению «зоозащитницы». Они рассказали, что помимо прочего Светлана единолично решала, кого из жильцов пропускать за шлагбаум, а также распоряжалась записями с камеры наружного видеонаблюдения. По этой причине съемка той драки и попала в Сеть, а полного видео до сих пор никто не видел, ведь оно хранится на сервере, расположенном в ее доме.

Та драка 30 апреля стала финальной точкой в конфликте «Лотоса». Соседи рассказали, что наладить общение со Светланой не представляется им более возможным. Более того, 1 мая она нападала на жителей и оскорбляла демонтирующих шлагбаум мужчин. Само ограждение убрали по предписанию Росреестра. По закону шлагбаум вообще запрещено было устанавливать, так как он мешает проезду служебных машин, например, пожарной и «скорой». Светлану же такое решение никак не устраивало, о чем она ярко в красках извещала всех собравшихся.

В Сети писали, что избитая владелица приюта находится в тяжелом состоянии в больнице, однако все соседи сообщают, что это неправда, и Светлана как находилась в СНТ, так и находится. А помощь тогда потребовалась именно Оксане Зелинской, бывшей полицейской. «Зоозащитница» едва не задушила женщину. Теперь экс-сотруднице приходится носить воротник Шанца. Спустя месяц женщина все еще находится на больничном, и неизвестно, когда ее голосовые связки полностью восстановятся.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После всего случившегося соседи поняли, что пора принимать меры. Ситуация достигла своего апогея в ту роковую ночь, и теперь жители пытаются взять все в свои руки. Оказалось, что Светлана даже не владеет участком, на котором проживает вместе с мужем и своими собаками. Земля находится под арестом, поэтому по закону «зоозащитница» занимает ее нелегально. Документов на владение приютом у женщины, естественно, тоже нет.

Зная об этом, жители СНТ обратились в Росреестр, который провел проверку. В ведомстве подтвердили, что имеющаяся на участке недвижимость не была зарегистрирована. Сотрудники выявили признаки самовольного занятия участка. Информацию передали в полицию, где будет проводиться дальнейшая проверка по данному случаю.

Фото: предоставлено редакции

Фото: предоставлено редакции

Фото: предоставлено редакции

Фото: предоставлено редакции

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ ИЛИ ХЭППИ-ЭНД?

Жители с нетерпением ждут решения их непростого вопроса. К счастью, за месяц никаких новых громких инцидентов в поселке не было. Тишь да гладь, все занимаются своими огородами и высаживают рассаду, готовятся к лету.

- Сейчас все спокойно. Все наслаждаются тишиной, - рассказала «КП» - Хабаровск» Оксана Зелинская.

Забор так и не появился на обещанном месте

Забор так и не появился на обещанном месте

Фото: Марина ГОНЧАРЕНКО

Отчасти этому посодействовал внезапно прекратившийся лай, который раньше всегда разносился по поселку. Оказалось, что собаки действительно стали пропадать из Ильинки. Но это не мистика и не страшные истории, просто Светлана в срочном порядке их раздает.

- Она дала объявления, отдает животных, кому может. Страницу приюта из соцсетей удалила.

Также соседи рассказали, что ее алабаев нигде не видно. Насколько известно, женщина прячет их после всплывшей о нападениях информации. Ранее эксперт рассказал «КП» - Хабаровск», что любой человек может держать у себя дома столько животных, сколько захочет. Но, видимо, Светлана решила лишний раз перестраховаться, раз шумиха уже поднялась, и внимание к ее животным стало более пристальным. Судя по всему, продолжение истории не заставит себя долго ждать. Поскольку проверки и разбирательства запущены, рано или поздно дальнейшая судьба приюта будет решена. Также станет ясно, выселят ли Светлану из поселка и подтвердится ли незаконность ее действий. «КП» - Хабаровск» продолжает следить за событиями в Ильинке.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Ломай ей пальцы»: семья экс-полицейского в Хабаровском крае избила зоозащитницу из-за лающих собак

В Хабаровском крае семья бывшего полицейского напала на зоозащитницу (подробнее)

Натравливала алабаев на соседей: что рассказала семья экс-полицейского об избитой ими зоозащитнице

Семья, избившая зоозащитницу под Хабаровском, написала на нее заявление в полицию (подробнее)

«Она напала на меня, а муж и дочка спасли от смерти»: экс-полицейская рассказала, что стала потерпевшей в драке с зоозащитницей в Хабаровске

Бывшая полицейская стала потерпевшей в драке с зоозащитницей в Хабаровске (подробнее)

«Закон не запрещает»: почему избитую под Хабаровском зоозащитницу не привлекут к ответственности за приют без документов

За зоозащитницу Светлану Лазареву заступилась депутат закдумы Хабаровского края (подробнее)

«Доступ к камерам есть только у нее»: председатель товарищества рассказала, как Светлана Лазарева захватила власть над шлагбаумом и камерами в Ильинке

Жительница Ильинки Хабаровского края рассказала, как в Сети появилось видео с избиением зоозащитницы (подробнее)

ЧПИнтересное